Домой Новости Саммит Байдена и Путина в прямом эфире: лидеры вышли на второй этап...

Саммит Байдена и Путина в прямом эфире: лидеры вышли на второй этап напряженных переговоров — The Guardian

Фото: ABC News

Британский The Guardian публикует репортаж Аниты Кумар, корреспондента газеты Politico, о хаосе в начале саммита Владимира Путина и Джо Байдена.

«Потасовка представителей СМИ была самой хаотичной, из тех, которые можно было увидеть на президентских мероприятиях за последние девять лет», — отмечает Кумар.

Журналисты толкались, кричали друг другу, что нужно двигаться, но никто этого не сделал. Буквально через минуту или две российские службы безопасности потянули за красную веревку, отделяющую СМИ от лидеров, чтобы отделить толпу от президентов.

Служба безопасности России кричала журналистам, чтобы те уходили, и «начали на них давить». Журналисты и официальные лица Белого дома кричали в ответ, что российская служба безопасности «должна перестать нас трогать».

Оба президента наблюдали и слышали все, что происходило в непосредственной близости от них. Казалось, их позабавила сцена, предположила журналистка. В какой-то момент Байден наклонился, заговорил с переводчиком и улыбнулся.

Кумар поделилась фотографией в Twitter, на которой, по ее словам, «два лидера с недоумением наблюдают за столкновениями репортеров и сотрудников Белого дома с российскими силовиками».

***

Первая часть саммита Джо Байдена и Владимира Путина завершилось примерно через полтора часа, сообщил Белый дом пресс-пулу.

Первая сессия была очень короткой, и на ней присутствовали только два лидера, госсекретарь США Энтони Блинкен, министр иностранных дел России Сергей Лавров и переводчики.

Следующее заседание будет несколько более масштабным: к Байдену и Путину присоединятся новые советники, участвующие в переговорах в Женеве.

Предполагается, что саммит продлится от четырех до пяти часов, так что следите за обновлениями, сообщает The Guardian.

***

Лидер национального меньшинства Кевин Маккарти призвал Джо Байдена потребовать освобождения бывшего морского пехотинца Тревора Рида во время президентской встречи на высшем уровне с Владимиром Путиным.

«Сегодня у президента Байдена есть возможность потребовать освобождения Тревора Рида от самого Путина. Я солидарен с родителями Тревора, его семьей и друзьями, а также с моими коллегами-членами Конгресса и призываю к его безопасному возвращению », — написал лидер республиканцев в Twitter. «Пора безопасно доставить Тревора домой».

В прошлом году российский суд приговорил Рида к девяти годам тюремного заключения по обвинению в нападении на полицейского в нетрезвом состоянии.

Эндрю Рот из Guardian сообщил в июле прошлого года: «29-летний Рид был осужден за угрозу жизни полицейских во время инцидента в августе прошлого года, который, по его словам, не может вспомнить».

***

После 45-минутного перерыва началась вторая сессия саммита Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве, сообщил прессе представитель Белого дома.

Ожидается, что вторая сессия продлится несколько часов, а после завершения саммита Байден проведет «сольную» пресс-конференцию.

***

Министерство иностранных дел России опубликовало в Twitter фото агентства РИА Новости с расширенной двусторонней встречи Владимира Путина и Джо Байдена, которая началась около часа назад.

В число официальных лиц США, участвующих во второй сессии саммита, входят советник по национальной безопасности Джейк Салливан и Виктория Нуланд, заместитель государственного секретаря по политическим вопросам и специалист по «украинскому вопросу».

***

Бывший корреспондент CBS News Марк Кноллер написал в Twitter, что сегодняшняя хаотичная перепалка среди представителей СМИ в начале саммита Джо Байдена и Владимира Путина напомнила ему встречу Рональда Рейгана и Михаила Горбачева в Женеве в 1985 году.

***

Саммит Владимира Путина и Джо Байдена завершился в Женеве после трехчасовых переговоров между президентами США и России.

Двусторонняя встреча в расширенном составе, в которой участвовали несколько помощников президентов, завершилась спустя немногим более часа. Меньшая по формату первая сессия переговоров длилась около полутора часов.

Белый дом изначально заявил, что переговоры продлятся от четырех до пяти часов, поэтому саммит оказался короче, чем ожидала команда Байдена.

Теперь лидеры двух стран проведут отдельные пресс-конференции, чтобы ответить на вопросы журналистов о предварительных результатах встречи.

***

Джо Байден покидает Villa la Grange в Женеве после того, как его встреча на высшем уровне с Владимиром Путиным завершилась около 30 минут назад.

Президент США скоро проведет пресс-конференцию на улице, а Владимир Путин первым поговорит с журналистами. Их почти наверняка спросят, почему саммит завершился так быстро, пишет The Guardian.

***

Президент России Владимир Путин сейчас проводит свою персональную пресс-конференцию в Женеве, отвечая на вопросы российских журналистов после встречи на высшем уровне с Джо Байденом.

Российский лидер сообщил СМИ, что он и Байден договорились, что их послы должны вернуться на свои должности и возобновить свои дипломатические обязанности.

Посол России в США Анатолий Антонов и посол США в России Джон Салливан последние несколько месяцев находились в своих странах из-за обострения напряженности в отношениях между двумя странами.

***

Во время пресс-конференции журналисты CNN спросили Владимира Путина, носят ли переговоры между ним и Джо Байденом «враждебный характер».

Президент России ответил, что переговоры не были враждебными, а на самом деле были «вполне конструктивными», поскольку обе стороны продемонстрировали «готовность понимать друг друга».

Путин добавил, что они с Байденом договорились «начать переговоры» по кибербезопасности. Ранее Белый дом сообщил, что Байден поднимет вопрос о недавних кибератаках на крупные корпорации во время встречи с российским коллегой.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии