Домой Политика Саммит безнадежности: зачем Байден и Путин едут в Женеву?

Саммит безнадежности: зачем Байден и Путин едут в Женеву?

158
0
Фото: АР
Лидеры Белого дома и Кремля встретятся в Женеве через двадцать дней. Джо Байден сядет за стол переговоров с Владимиром Путиным в то время, когда давние холодные отношения между двумя крупными ядерными державами буквально достигли дна.

Кремль сразу дал понять, что не ожидает возобновления российско-американских отношений. «Опыт перезагрузки у нас не самый лучший в двусторонних отношениях — то есть, когда мы пытались эту перезагрузку устроить. Да и потом, очевидно, что инерционность того негативного потенциала, который, к сожалению, собрался в наших двусторонних отношениях, тоже имеет место», — цитирует информагентство РИА Новости пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

Бывший президент США Барак Обама объявил о перезапуске отношений с Москвой после прихода к власти в 2009 году. Он подписал договор об ограничении стратегических наступательных вооружений с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, но взаимопонимание между двумя державами длилось недолго. После выборов в США американо-российские отношения упали до самого низкого уровня после окончания холодной войны.

Песков прямо предостерёг от «завышенных ожиданий» и говорит, что никаких документов подписывать не планируется. В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки также заранее сдерживает любые ожидания. По ее словам, президенты «обсудят несколько актуальных вопросов в то время, когда мы пытаемся восстановить предсказуемость и стабильность российско-американских отношений».

Фото: АР
«Мы зубы выбьем всем – чтобы они не могли кусаться»

С января, когда начался срок нового президента США, Байден и Путин сделали немало громких заявлений. В марте глава Белого дома положительно ответил на вопрос прессы, считает ли он Путина «убийцей», и предупредил его, что он «заплатит» за попытки вмешательства в выборы США. Президент России не остался в долгу. Менее чем за неделю до утверждения саммита он пригрозил Западу грубой силой. «Все пытаются укусить нас или что-то откусить, но они должны знать, что мы выбьем зубы всем, чтобы они не могли кусаться», — сказал он.

Острые словесные перепалки переросли в дипломатическую войну. Впервые за более чем двадцать лет Кремль отозвал своего посла из США, а затем «посоветовал» послу США поехать в Вашингтон для консультаций.

Первый примирительный сигнал послал Вашингтон. В середине прошлой недели Байден предложил Путину встретиться в третьей стране до начала лета. Москва долгое время сдерживалась от комментариев.

Политолог Лилия Шевцова считает, что Байден убедил Путина согласиться на саммит, «предложив ему десерт». Это недавнее решение главы Белого дома заморозить санкции против компаний, строящих газопровода «Северный поток-2».

«Итак, Байден дал Путину аванс», — написала Шевцова в своем блоге на сайте «Эхо Москвы», добавив, что американцу нужен не только президент РФ, но особенно канцлер Германии, который является ключом к европейской солидарности. Байдену нужна эта солидарность для того, чтобы замедлить рост Китая», — намекнула политолог. О планах США относительно внешней политики против Китая и России мы писали ранее.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии