Домой В мире Саммит «Группы двадцати»: выступление Путина и очередная выходка Трампа

Саммит «Группы двадцати»: выступление Путина и очередная выходка Трампа

6
0

Пандемия коронавируса вызвала системный экономический кризис, не имевший аналогов со времен Великой депрессии, заявил президент России Владимир Путин в субботу на саммите G20 в онлайн-формате, организованном Саудовской Аравией.

«Масштаб задач, стоящих перед человечеством в 2020 году, поистине беспрецедентен. Пандемия коронавируса, глобальная изоляция и приостановка экономической деятельности вызвали системный экономический кризис, которого мир не испытывал со времен Великой депрессии», — цитирует Путина информационное агентство ТАСС.

В то же время президент России напомнил, что пандемия серьезно повлияла на экономические состояние стран в неблагоприятную сторону. Но при этом, глава РФ подчеркивает, что мировым лидирующим державам необходимо начать предпринимать решительные меры для решения экологического кризиса.

«Нынешний кризис необходимо использовать для изменения траектории глобального развития, сохранения чистой природной среды, обеспечения равных условий для всех стран, укрепления эффективных механизмов многостороннего сотрудничества и ключевых международных организаций в соответствии с Уставом ООН и общепринятыми нормами международного права», — сказал Путин.

«Группа двадцати должна продолжить свои усилия по поиску общих позиций по реформе Всемирной торговой организации с учетом текущих вызовов», — сказал Путин.

По его словам, «невозможно достичь этой цели без стабильной, эффективной и многосторонней системы, основанной на универсальных правилах и принципах».

Опираясь на опыт борьбы с мировым финансовым кризисом в 2008-2009 годах, группа выступила с рядом инициатив по борьбе с экономическими рисками, связанными с пандемией. Путин заявил о намерении возобновить деловую активность, особенно через глобальные управляющие институты, включая Организацию Объединенных Наций, Всемирную организацию здравоохранения, Международный валютный фонд и Всемирный банк.

В середине саммита Трамп отправился играть в гольф

Президент США Дональд Трамп после своего краткого выступления на виртуальном саммите G20 уехал поиграть в гольф. Об этом сообщает агентство AFP. Трамп, который все еще не смирился с поражением на президентских выборах, выступил после открытия двухдневного мероприятия.

Источник, у которого был доступ к онлайн-речи президента, недоступной для СМИ, сообщил, что Трамп заявил о совершенно фантастической проделанной работе за время его пребывания в должности, как в отрасли экономики, так и в области здравоохранения. Однако по существу о глобальной ситуации Трамп ничего не сказал.

 «Для меня было честью работать с вами, и я надеюсь работать с вами в будущем и в течение длительного времени», — заключил Трамп в ходе видеоконференции с мировыми лидерами, сообщил другой источник.

После краткого выступления Трампа сменил министр финансов США Стивен Мнучин, который продолжил переговоры с лидерами G20. Затем Трамп покинул Белый дом и направился на свое поле для гольфа в Вирджинии, недалеко от Вашингтона. По пути он встретил небольшое количество своих сторонников с флагами и транспарантами с такими лозунгами, как «Еще четыре года».

Лидеры обязуются финансировать справедливое распределение вакцин.

Согласно проекту коммюнике виртуального саммита группы, лидеры G20 пообещали в воскресенье профинансировать поставку вакцин, лекарств и тестов на новый коронавирус по всему миру, чтобы более бедные страны не оставались в стороне.

Лидеры G20 также привержены использованию всех доступных инструментов политики для защиты жизней, рабочих мест и доходов, одновременно поддерживая многосторонние банки развития, чтобы они активизировали свои усилия для помощи странам в преодолении кризиса.

Предложение также призывает частных кредиторов ввести мораторий на выплату долга в более бедных странах, который G20 намерена продлить как минимум до середины 2021 года.

Саммиты проводятся в режиме видеоконференции в связи с пандемией. Саудовская Аравия — первая арабская страна, принимающая саммит G20. В обсуждениях доминировали вопросы о последствиях пандемии COVID-19 и шаги по возрождению мировой экономики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here