Домой В мире Саммит «нормандской четверки» прошел на уровне министров иностранных дел

Саммит «нормандской четверки» прошел на уровне министров иностранных дел

14
0
Фото: strana.ua

В четверг, 30 апреля, главы МИД «нормандской четверки», в которую входят Россия, Франция, Германия и Украина, провели видеоконференцию. По ее итогам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что было подтверждено выполнение только одного из девяти пунктов решений саммита в Париже — обмен удерживаемыми лицами, сообщает ТАСС.

Положения «формулы Штайнмайера», которая касается проведения выборов и предоставления Донбассу особого статуса, до сих пор не отражены в украинском законодательстве, подчеркнул российский дипломат. По его словам, это может создать предпосылки для прогресса на всех остальных направлениях, включая безопасность, социально-экономические и гуманитарные вопросы.

В последний раз саммит «нормандской четверки» на уровне лидеров стран прошел в Париже 9 декабря 2019 года. Ожидалось, что следующий состоится в апреле, но этому помешала эпидемия коронавируса и в большей части тот факт, что из всех парижских договоренностей украинская сторона выполнила только одну. При этом киевские власти уже неоднократно упоминают некий план «Б», который может «стать альтернативой минским соглашениям».

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что «с момента назначения на должность, он искал пути активизации министерского формата нормандской четверки» и подтвердил, что официальный Киев отказывается от каких-либо контактов с представителями самопровозглашенных республик. Ранее президент Владимир Зеленский отвел на решение проблем на востоке страны по сути все оставшееся время его каденции.

После вчерашней видеоконференции министр иностранных дел Германии Гайко Маас анонсировал следующую встречу в мае, сообщает издание Deutsche Welle. Он также призвал все стороны к скорейшему выполнению минских договоренностей и заявил, что пандемия коронавируса не должна быть «фиговым листком» для торможения согласованных ранее процессов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии