Домой В мире Самодельные бомбы и сгоревшие полицейские машины: третья ночь протестов в Северной Ирландии

Самодельные бомбы и сгоревшие полицейские машины: третья ночь протестов в Северной Ирландии

Фото: Paul Faith/AFP/Getty Images

Полиция сообщает, что во вторую ночь беспорядков в Северной Ирландии было брошено 30 бомб с зажигательной смесью (бутылки с «коктейлем Молотова» — ред.) и сожжены три автомобиля, передает британский телеканал Sky News.

В ночь на пятницу в Белфасте и Дерри было ранено в общей сложности 27 офицеров. В субботу вечером полиция заявила, что реагирует на сообщения о беспорядках на кольцевой развязке Клафферн. Силовики заявили, что с 19:30 до 22:30 собралась толпа из примерно 20-30 человек, состоящая из молодых и пожилых людей.

В субботу вечером полиция заявила, что семь человек, включая трех мальчиков-подростков и женщину, были обвинены в массовых беспорядках в районе Сэнди-Роу.

Вечером в воскресенье противостояние обострилось. Протестующие бросали в полицейских кирпичи, угоняли машины, поджигали остановки и мусорные баки. Пятнадцать офицеров были ранены в Белфасте и 12 в Дерри после того, как подверглись нападениям со стороны участников акции.

В последние месяцы в лоялистском сообществе (выступают за сохранение своей территории в Соединенном Королевстве — ред.) Северной Ирландии нарастает напряженность, и растет недовольство торговыми сделками, отделяющими регион от остальной части Великобритании.

Главный суперинтендант северного района PSNI Дэви Бек заявил: «Мы живем в беспрецедентные времена, имея дело с глобальной пандемией, никому не нужно дополнительные проблемы в виде беспорядков в нашем сообществе».

«Я обращаюсь к тем, кто выходит на улицы, с призывом немедленно остановиться, их действия не причиняют ничего, кроме вреда и страданий тем сообществам, которые, как они утверждают, они представляют» — добавил Бек.

Первый министр Арлин Фостер призвала молодых людей «не впадать в крайности», отметив, что насилие «не улучшит положение вещей». «Я выражаю свою решительную поддержку всем рядовым полицейским, которые дежурят в эти пасхальные выходные», — добавила она.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии