Домой Общество Самое большое заблуждение о вакцине: как её удалось разработать так быстро?

Самое большое заблуждение о вакцине: как её удалось разработать так быстро?

5
0

Несколько вакцин, включая российский Спутник V, находятся на заключительном этапе клинических испытаний, а три из них в настоящее время проходят тестирование Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). Лидеры стран заявляют о скором начале массового вакцинирования в странах.

Вместе с этим так называемые антипрививочники развернули обширную кампанию в Сети по дискредитации вакцины от COVID-19. Многие из них апеллируют тем, что ученым подозрительно быстро удалось разработать вакцину от нового заболевания. И отсутствие ответа на этот вопрос может ввести в заблуждение здравомыслящих людей, которые могут засомневаться в необходимости вакцины.

Несколько дней назад AstraZeneca объявила, что вакцина против COVID-19, которую они разрабатывают вместе с Оксфордским университетом, в среднем эффективна на 70%, но это промежуточные результаты клинических испытаний. При другой схеме вакцинации (половина и полная доза вакцины с интервалом в один месяц) показала эффективность 90%. Препараты, разработанные институтом имени Гамалеи, Pfizer, BioNTech и Moderna, и вовсе показывают эффективность более 95%.

Стоит отметить, что российский разработчик и Оксфордский университет использовали более традиционную технологию, которая делает вакцину более дешевой и простой в хранении, поскольку ее не нужно хранить при очень низких температурах.

Вакцина содержит ослабленную версию аденовируса с генетическим материалом белка S. После вакцинации этот белок развивается в организме человека и подготавливает иммунную систему к атаке коронавируса.

Так как же фармацевтическим компаниям удалось в относительно короткие сроки успешно разработать препараты против коронавируса? Будут ли они достаточно эффективными и безопасными для людей?

Подробный ход разработки вакцины AstraZeneca был раскрыт британскому агентству BBC.

Самое большое заблуждение — это убеждение, что разработка вакцины началась именно с начала пандемии. Специальные фонды мировых держав начали финансирование сферы разработки вакцин в период с 2014 по 2016 годы, когда произошла чрезвычайно крупная вспышка лихорадки Эбола, в результате которой 11000 человек умерли из-за медленного реагирования. В то время в Оксфорде был подготовлен кризисный план на случай следующей эпидемии.

Строительным блоком вакцины является ChAdOx1 (оксфордский аденовирус шимпанзе), который был разработан с использованием вируса простуды шимпанзе, и переработан так, что он может служить основой для различных вакцин. Российская же вакцина и вовсе разработана на основе аденовируса человека, полученный в результате разработки препарата против Эболы. На сайте вакцины Спутник V заявлено, что препараты, взятые за основу для разработки прививки против коронавируса, испытали на 60 тыс. человек в трех странах. Кроме того платформой для Спутника V стали два одобренных препарата против рака.

Вирус, ставший основой для Оксфордской вакцины, был генетически модифицирован и поэтому не может вызывать инфекцию у людей, но он может адаптироваться в соответствии с различными генетическими записями и в соответствии с факторами, называемыми мишенями, которые вызывают атаку иммунной системы. Мишень известна как антиген.

Глава исследовательской лаборатории Оксфордского университета Сара Гилберт описала ChAdOx1 как микроскопического почтальона, и ученым нужно только изменить содержимое пакета, который будет доставлен в организм.

Таким образом, разработка вакцины не начиналась с полного «нуля», поскольку COVID-19 принадлежит к группе коронавирусов, которые уже переходили от животных к людям за последние 20 лет, в случае вирусов Sars и Mers. Ученые уже знали основу вируса и его дефицит в белке S. После вакцинации человеческий организм вырабатывает этот белок, который подготавливает иммунную систему к атаке коронавируса.

11 января китайские ученые опубликовали полную генетическую запись нового коронавируса, и все мировые разработчики получили необходимую информацию. Проблемы с финансированием разработки вакцины, которая обычно стоит очень дорого, также были быстро решены. Поскольку вирус чрезвычайно быстро распространяется по всему миру, страны выделяют огромные ресурсы на разработку вакцины.

В настоящее время все вышеперечисленные вакцины прошли все три клинические фазы, и более быстрый, чем обычно, курс обусловлен тем, что между различными фазами не было длительного ожидания.

Обычно между этапами проходит несколько лет. Причинами такого долго промежутка между этапами являются сбор средств, поиск кандидатов для тестирования вакцины, ведение переговоров с производителями. В данном случае из-за большого интереса всего мира и практически неограниченных ресурсов все прошло очень быстро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here