Домой В мире Самоликвидация коронавируса. В Японии внезапно исчез COVID-19

Самоликвидация коронавируса. В Японии внезапно исчез COVID-19

3030
1
Фото: Juan Mijangos / Global Look Press
Ещё в сентябре в Японии заражались около 20 тысяч человек в сутки, а сегодня коронавирус выявляют у единиц, смертность и вовсе практически сошла на нет. Мировые СМИ заговорили о японском «чуде» и самоликвидации COVID-19. Так что же произошло и навсегда ли?

Агентство РИА Новости опубликовало материал, в котором приводит сведения группы исследователей, попытавшихся объяснить внезапный уход вируса.

Многие считают, что секрет успеха Японии кроется в жесткой дисциплине и высоком уровне вакцинации населения, но генетики и Университете Ниигаты, возглавляемом профессором Ицуро Иноуэ выдвинули свою теорию о произошедшем – все дело в генетических изменениях.

По их сведениям, преобладающий в начале пандемии уханьский штамм состоял из пяти основных групп с множеством ответвленных мутаций, любая из которых была способна стать доминирующей.

Так и произошло – ей стала мутация получившая обозначение «Дельта». Эксперты предполагали, что более агрессивный и заразный штамм будет иметь еще более разнообразную палитру ответвлений, но коронавирус и тут преподнес сюрприз. Сначала штамм стремительно накапливал мутации, но затем это прекратилось и рост их числа сменился столь же сильным падением.

Ученым удалось установить участок, на котором происходила большая часть изменений перед спадом заболеваемости и вероятную причину самоликвидации вируса. В последнее время вирус пытался мутировать на участке A394V неструктурного белка nsp14, который отвечает за исправление ошибок, возникающих при репликации. Именно тут COVID «допустил фатальную ошибку» и, пытаясь устранить её, лишился возможности размножаться.

Подобное случалось и в прошлом. Так, в 2003-м внезапно сошла на нет вспышка тяжелого острого респираторного синдрома SARS, вспомнил профессор Иноуэ.

На данный момент в Японии отменены все ограничения, но число заболеваемости продолжает падать. По мнению ученого, секрет «японского чуда» объясняется несколькими аспектами: массовая вакцинация, строгая профилактика и тотальное доминирование штамма дельта. Это привело к тому, что распространение вируса ограничилась только одной линией, которая в итоге выродилась. Опасность новой волны сохраняется, но это может произойти в случае завоза новых мутаций инфекции из-за рубежа.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Leona
Leona
4 дней назад
уххахахахахахахахахахахахахахах!!!))))))))))))))))))))))))