Домой Происшествия Самый большой корабль ВМС Ирана «Kharg» загорелся и затонул в Оманском заливе

Самый большой корабль ВМС Ирана «Kharg» загорелся и затонул в Оманском заливе

Фото: foxnews.com

По сообщениям информационных агентств, крупнейший корабль иранского военно-морского флота загорелся и затонул в среду в Оманском заливе при невыясненных обстоятельствах. Судно было построено в 1977 году в Британии и годилось не только для перевозки грузов, но и как посадочная площадка для вертолетов.

По сообщению государственного иранского телевидения, пожар начался около 2:25 утра по местному времени, и пожарные попытались его локализовать. Судно затонуло недалеко от иранского порта Джаск, примерно в 1270 км к юго-востоку от Тегерана в Оманском заливе, недалеко от Ормузского пролива — узкого устья Персидского залива, передает американский телеканал Fox News.

«Kharg» — одно из немногих судов иранского военно-морского флота, способных обеспечить пополнение запасов для других кораблей в море. Он также может поднимать тяжелые грузы и служить стартовой площадкой для вертолетов. Корабль вошел в состав иранского военно-морского флота в 1984 году, после длительных переговоров, последовавших за Исламской революцией 1979 года в Иране.

Крушение «Kharg» знаменует собой последнюю военно-морскую катастрофу для Ирана, отмечают эксперты. В 2020 году во время иранских военных учений ракета по ошибке поразила военно-морское судно недалеко от порта Джаск, в результате чего 19 моряков погибло, а 15 человек получили ранения. Также в 2018 году в Каспийском море затонул эсминец иранского военного флота.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии