Домой Наука Самый простой и доступный метод вакцинации разработали ученые Узбекистана

Самый простой и доступный метод вакцинации разработали ученые Узбекистана

Фото: Dreamstime

Ученые из Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана заявили о создании вакцины от коронавируса в виде помидора, который нужно съесть. Об этом рассказывается в сюжете передачи Zamon на канале Sevimli, передает «Sputnik Узбекистан».

По словам одного из сотрудников центра, исследователи ввели клонированную клетку коронавируса в растение. Когда пациент съедает помидор с вакциной, она попадает в организм и из ее клеток выделяются необходимые для защиты организма антитела.

Как рассказали ученые, они работали над проектом с начала текущего года. Выбор в пользу помидоров был сделан не просто так — перед употреблением в пищу эти продукты не нужно подвергать термической обработке. Это очень важное условие, так как при высоких температурах антитела разрушаются.

В мае прошлого года на портале Alliance for Science рассказывали об исследованиях мексиканских ученых, которые используют биоинформатику и компьютерную генную инженерию для выращивания томатов, употребление которых даст устойчивый иммунитет против COVID-19.

Менее известным методом к массовому производству антигенов и вакцин является использование растений в качестве биофабрик. Растения генетически модифицированы, чтобы производить вирусоподобные частицы (VLP), которые являются структурными белками вируса и способны защитный ответ у людей.

Наиболее широко используемым растением является Nicotiana benthamiana, близкий родственник табака, благодаря его биомассе, простоте лабораторного управления и быстрому росту. Но ученые также работали с другими культурами, такими как салат, морковь, картофель, рис, помидоры и кукуруза.

С помощью этого метода было получено 97 экспериментальных вакцин, в том числе растительные антигены против ВИЧ, полиомиелита, гепатита В, бешенства, ВПЧ, холеры и туберкулеза, а также других патогенов. Была даже проведена работа по выращиванию соединений против рака и аутоиммунных заболеваний.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии