Домой Наука Самый быстрый анальгетик

Самый быстрый анальгетик

25
0
Фото: Pixabay.com

Ученые Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий совместно с Институтом высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН разработали новую форму анальгетика. 

Новый препарат имеет вид обычного назального спрея, который каждый человек применяет при насморке. Действующие вещество — лоперамид — будет доставляться быстрее за счет частиц карбоната кальция. В такой форме лекарство минует физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системой, попадая сразу в мозг. Препарат особо пригодится в экстремальных ситуациях.

«Назальная доставка позволяет препарату попадать непосредственно в мозг через обонятельную систему, минуя гематоэнцефалический барьер, который мешает попасть туда лекарствам через кровь. Если 10 лет назад в медицинских кругах существовали сомнения по поводу такого прямого пути введения препаратов, то сейчас он уже довольно широко применяется на Западе. У нас таких лекарств пока нет, поэтому мы занимается их созданием для российского потребителя», — пояснила начальник лаборатории нанокапсул и адресной доставки лекарственных средств Курчатовского института Татьяна Букреева.

Разработанный способ доставки действущего вещества в ЦНС дает почти мгновенный эффект обезболивания в отличие от таблеток, которые проходят долгий путь по ЖКТ. Носители ДВ в мозг не попадают, туда проникает только целевое вещество. По мнению разработчиков, такой препарат особенно пригодится в экстремальных условиях, при спортивных травмах, автоавариях, повреждениях в туристических походах, так как он позволяет мгновенно получить сильный болеутоляющий эффект без сложных манипуляций.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии