Домой Люди Лужков Юрий Михайлович Сатановский о Лужкове: «Таких больше не делают»

Сатановский о Лужкове: «Таких больше не делают»

53
0
shkolaznaniy.spb.ru

Лужков умер. Великий мэр, во многом создавший ту Москву, которую сегодня можно улучшать или ухудшать, зарабатывая на ней и выжимая из неё столько, сколько ему не снилось. Друг своих друзей и враг своих врагов, яркий, язвительный, создавший миф о человеке в кепке, практичный и прагматичный, простой, как шпала и сложный, как только может быть сложным русский мужик себе на уме.

Пчеловод и строитель дорог и храмов — отнюдь не только православных, которого москвичи любили и который любил Москву такой, как она была, со всеми её достоинствами и недостатками и даже в самые тяжёлые годы не пытался обдирать её как липку, что после него стало обычным делом.

Сгоревший при нём Манеж отстроили на раз и он не лежал в руинах годами, как ИНИОН. За парковку при нём платили только в центре, школы с больницами и поликлиниками никто не сливал, не реформировал и не оптимизировал и строили ещё по правилам — в том числе метро. Медленней, чем теперь, но куда безопасней для того, чтобы им пользоваться.

Остатки старой Москвы он снёс и проредил изрядно, но после него по этой части лучше не стало. Архитектурным вкусом не отличался и больших до изумления памятников при нём Церетели нагромоздил, но у преемника с этим то же самое, только фамилии придворных скульпторов другие. И Фальконе, Антокольский и Микеланджело среди них не числятся.

Зато плитку и бордюры при нём меняли не так часто, чтобы хотелось звонить в психушку, а соотношение ширины дорог и тротуаров не было таким, как будто их прокладывал безумный кэрроловский шляпник. Федералы его не любили и это было взаимно и показательно. Так что когда премьер его снял за «утрату доверия», которым сам никогда, помимо Первого, не блистал, это было более чем объяснимо.

Но в операциях по уничтожению террористов в городе он принимал участие со страстью домохозяйки, гнобящей тараканов на любимой кухне. И про то, что Севастополь — это Россия, говорил всегда. Да и делал по этой части немало. Что до его недостатков, родни — его и жены на хлебных проектах и того, что Москва при нём не напоминала Версаль, как сегодня, из песни слова не выбросишь и быль молодцу не укор.

Как и то, что с годами он всё больше бронзовел. Большая власть и большие деньги всегда меняют людей. Но если бы Медведев его не снял, избирали бы его до сих пор. Пожалуй, только Тедди Колек в Иерусалиме, да Ла Гуардия в Нью-Йорке вошли в историю своих городов так, как Лужков. И это есть факт.

Да и нынешняя власть… Была бы она такой, как теперь, со всеми её плюсами и минусами, если бы в 90-е он не перехватил управление столицей у демократического до изумления и негодного ни для какой обыденной конкретики Попова, большой вопрос.

Поскольку, как сам он любил говаривать в 1993-м, гася волнения в городе, переворот — это большое хозяйственное мероприятие. Отчаянно храбрый, хладнокровный и не склонный к рефлексии был человек. Жалко, что БЫЛ. Таких больше не делают.

Евгений Сатановский

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии