Домой В мире Саудовская Аравия не исключает возможность разработки ядерного оружия

Саудовская Аравия не исключает возможность разработки ядерного оружия

13
0

Саудовская Аравия оставляет за собой право обзавестись собственным ядерным арсеналом, если Иран будет продолжать разработку ядерного оружия. Об этом заявил в интервью информационному агентству DPA МИД Саудовской Аравии Адиль Джубайр.

«Саудовская Аравия очень ясно дала понять, что сделает все, что в ее силах, для защиты своего населения и своей территории», — сказал Джубайр.

Тегеран вел разработку в области ядерного вооружения в течение долгих лет, но в 2015 году было подписано ядерное соглашение с мировыми державами о прекращении исследований. В обмен с Ирана были сняты ранее наложенные санкции.

Однако президент США Дональд Трамп исключил Соединенные Штаты из соглашения, поставив его на грань провала. Правительство США во главе с Трампом настаивало на введении новых санкций с целью подписания нового соглашения о прекращении регионального влияния Ирана. Но мировые лидеры отказали Соединенным Штатом в этой инициативе. Однако Саудовская Аравия позиции.

В сложившейся ситуации Иран начал постепенно отходить от ключевых положений соглашения, когда он стал обогащать уран выше установленного соглашением уровня и увеличил свои запасы сверх разрешенного лимита. После оглашения предварительных результатов подсчета голосов в США глава Ирана Хасан Рухани выразил надежду в плодотворном сотрудничестве с Джо Байденом. Он подчеркнул, что готов «использовать любую возможность» для отмены санкций США в отношении Тегерана.

По словам Рухани, его страна готова к переговорам с США при условии, что Байден возобновит членство в ядерном соглашении 2015 года и снимет санкции, введенные против Ирана правительством Трампа. При президенте Трампе напряженность между США и Ираном усилилась и даже достигла пика в начале этого года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии