Домой В мире СБУ рассекретила новые архивы об аварии на Чернобыльской АЭС

СБУ рассекретила новые архивы об аварии на Чернобыльской АЭС

24
0
Фото: архивы КГБ УССР

Архив Службы безопасности Украины совместно с украинским институтом Нацпамяти представил вторую книгу сборника «Чернобыльское досье КГБ. От строительства до аварии». В ней содержатся 229 документов, которые касаются периода с начала 1970-х гг. до завершения строительства саркофага на станции. Большинство из них опубликованы впервые.

По сообщению пресс-службы СБУ, вся документация (докладные записки, информационные сообщения и проч.) содержат информацию о фактах недобросовестного строительства и монтажных работ, о нарушении некоторых технологических процессов и правил безопасности. Ряд документов указывает на недостаток спецодежды, снаряжения и оборудования для проведения аварийных работ.

Судя по содержанию рассекреченных материалов КГБ УССР, с 1971 года по 1981 год включительно, на станции было зафиксировано в общей сложности 29 аварийных остановок, включая несколько незначительных аварий. Восемь из них произошли по вине персонала, отмечается в сборнике. Документы в книге опубликованы на языке оригинала и размещены в хронологической последовательности, отмечает ТАСС.

Первая книга из «Чернобыльского досье КГБ» была опубликована весной 2019 года. Рассекреченные архивные документы Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины по тематике аварии на Чернобыльской АЭС были внесены в реестр Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры «Память мира», сообщили в институте Нацпамяти.

Институт «Национальной памяти» был создан в 2006 году по указу президента Виктора Ющенко. В документе говорилось об «увековечении памяти жертв политических репрессий и Голодомора», это и стало основной задачей учреждения. Когда президентом стал Янукович, он ликвидировал институт и создал новую организацию с таким же названием. Порошенко реформировал институт, вернув ему статус органа исполнительной власти.

Действующий президент Украины Владимир Зеленский продолжил инициативы своего предшественника. Таким образом институт снова занимается конструированием национальных мифов, отражая в публикациях собственное видение исторических событий и мироустройства в целом. Основным достижением является присвоение себе чужих заслуг путем смены национальности исторических персонажей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии