Домой В мире СБУ задержала предполагаемого заказчика убийства экс-главы ДНР Захарченко

СБУ задержала предполагаемого заказчика убийства экс-главы ДНР Захарченко

25
0

Служба безопасности Украины подтвердила задержание бывшего сотрудника украинских правоохранительных органов Андрея Байдалу по делу о незаконном обращении с оружием. В июне 2019 года его обвиняли в причастности к убийству экс-лидера ДНР Александра Захарченко, сообщила пресс-служба ведомства.

Сообщения об обысках у представителей Главного управления разведки Министерства обороны и задержании бывшего сотрудника СБУ появились в некоторых украинских СМИ еще 8 июля. Имя задержанного и другую информацию о нем тогда не обнародовали.

«Следователями органов безопасности сообщено о подозрении запрашиваемому гражданину (Байдале) в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 28 и ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием и боеприпасами, совершенное группой лиц), а также избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», — цитирует агентство РИА «Новости» сообщение пресс-службы СБУ.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко погиб 31 августа 2018 года в результате взрыва в кафе «Сепар», расположенном в центре Донецка и пользующимся популярностью у местных жителей. Вскоре правоохранительные органы республики заявили, что предполагаемые преступники задержаны. Подозреваемых задержали в автомобиле, припаркованном на соседней улице.

Следователям ДНР удалось установить заказчиков, организаторов и исполнителей убийства. По версии ведомства, преступления (речь идет также о гибели Арсена Павлова, командира подразделения «Спарта») были совершены Сергеем Моториным и Андреем Байдалой, сотрудниками второго отдела пятого управления СБУ департамента контрразведки, сообщило агентство ДАН.

В публикации указано, что Андрей Байдала, с позывным «Швед», является ответственным за приказы совершать убийства на территории ДНР. В ведомстве отметили, что начальник 5-го управления Роман Червинский и его замы Максим Попов и Александр Поклад также причастны к ряду терактов. Их деятельность курировал Алексей Петров, занимающий в то время должность заместителя председателя СБУ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии