Домой В мире Скандал в благородном прибалтийском семействе из-за «кухарки»

Скандал в благородном прибалтийском семействе из-за «кухарки»

15
0
Фото: соцсети

После назначения нового финского правительства между Финляндией и Эстонией разгорелся дипломатический скандал.

На прошлой неделе финский парламент проголосовал за назначение первого заместителя председателя правящей Социал-демократической партии (СДП) Санны Марин премьер-министром страны. Ей 34 года, и она стала самым молодым премьер-министром в мире. В ее кабинете министров 12 ключевых постов отданы женщинам, и лишь 7 – мужчинам. И не высказался на эту тему только ленивый. Но самый настоящий «нежданчик» прилетел из Эстонии.

«Продавщица поднялась до премьер-министра, а также некоторые другие уличные активисты и необразованные люди выбились в члены правительства», — так охарактеризовал новое правительство Финляндии глава МВД Эстонии и председатель Консервативной народной партии Март Хельме, припомнив бессмертное изречение Ленина о «кухарке, управляющей государством».

Он также заявил, что новое правительство не способно отстаивать интересы страны, зато ликвидировать финское государство и воплотить идеологическую концепцию современного философа Фукуямы о конце истории – вполне.

«Я очень горжусь Финляндией. Здесь ребенок из бедной семьи может получить образование и многого достичь в своей жизни. Кассир магазина может стать премьер-министром. Без рабочего класса Финляндия не выживет. Я ценю работу каждого сотрудника, специалиста и предпринимателя!», — не замедлила возразить эстонскому политику свежеиспеченная премьер-министр. Санна Марин действительно, в школьном возрасте работала в пекарне, а затем была кассиром в универмаге. Трудовое прошлое никак не помешало ей окончить Университет Тампере, а в 2017 году – получить степень магистра.

Полемика получила скандальный резонанс из-за того что в целом отношения между Финляндией и Эстонией оцениваются как «более чем дружественные», и на этом фоне подобное заявление прозвучало более чем неожиданно. Многие политики с обеих сторон посетовали на ущерб, нанесенный неосмотрительным Мартом Хельме финско-эстонской дружбе. Впрочем, до взаимной высылки дипломатов дело пока не дошло.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии