Домой Россия Проблемы страны «А теперь вся Россия выясняет»: скандал с тряпкой в миасской больнице

«А теперь вся Россия выясняет»: скандал с тряпкой в миасской больнице

17
0
Pixabay.com

Повергающий в ступор видеоролик, снятый в больничной палате города Миасс Челябинской области, вызвал общественный резонанс не только в городе, где он был снят, но и во всей России.

Накануне в сети разлетелось видео, снятое в палате травматологического отделения городской больницы № 2 города Миасс Челябинской области. Если коротко, суть такова: сотрудница больницы (предположительно уборщица или санитарка) умыла лицо пациентки тряпкой невнятно-бурого цвета из стоящего на полу тазика с мутной водой. Из соображений этики мы не станем приводить это видео на нашем портале, но оно доступно в сети.

Разразился скандал. Социальные сети, всегда реагирующие первыми, по большей части возмутились. Их можно понять, потому что впечатление после просмотра именно такое, что беспомощного человека умыли грязной половой тряпкой. Меньшая часть интернет-социума посочувствовала медперсоналу: «А вы попробуйте погорбатиться за копейки и при этом нервы в порядке сохранить», «Пациентка наверняка неадекватная. Может, пьяная? Тогда понятна реакция сотрудницы. У нее вообще работа ужасная. Это вам не в офисе сидеть», — приводит челябинский «АиФ» комментарии жителей Миасса в соцсетях.

Отреагировало руководство ГБУЗ «Городская больница № 2 города Миасса». «По признакам нарушения этики и деонтологии по отношению к пациенту в настоящее время ведется проверка. В случае установления вины работника медицинского учреждения к нему будут применены меры дисциплинарного характера», — сообщил главный врач Денис Маханьков. Он также добавил, что руководство больницы намерено обратиться в прокуратуру с целью установить, кто снял и выложил в сеть это видео, чтобы привлечь автора к ответственности за нарушение врачебной тайны и закона о персональных данных.

«В больнице может случиться всякое. Вот и с этой пациенткой произошла неприятность – непроизвольное испражнение. Пришлось ее мыть. Тряпка была не половая: есть специально промаркированная посуда, в том числе этот тазик, есть вода. Сотрудник берет специальный тканый материал одноразового применения и начинает мыть пациента с ног до головы. Почему кто-то решил, что это половая тряпка? Кто-то решил, а теперь вся Россия выясняет», – прокомментировал скандальную ситуацию заместитель главного врача по медицинской части Сергей Сахаров. При этом замглавврача подчеркнул, что к медсестре у руководства претензий нет: — «А вот с тем, что другая пациентка сняла видео и выложила его в сеть, будем разбираться».

Затем отреагировал Челябинский минздрав. «Министерством здравоохранения Челябинской области инициировано проведение выездной проверки ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в городской больнице № 2 Миасса», — сообщила пресс-служба регионального ведомства.

О самой пострадавшей пациентке известно, что она была доставлена в больницу 31 октября. Врачи диагностировали у женщины органическое поражение личности вследствие хронических заболеваний. Пациентка не в состоянии контролировать собственное поведение, но из-за отсутствия свободных одноместных палат ее положили в общую. Так что, в принципе, и реплику автора нашумевшего видеоролика тоже в какой-то степени можно понять: «Прикиньте, каково мне с ней в одной палате находиться?»

Честно говоря, в этой ситуации посочувствовать можно всем. И пациентке, которая очевидно нехорошо себя чувствует и явно не вполне понимает, что происходит. И санитарке, которую явно «заколебало» все это. И соседке по палате, которая вынуждена присутствовать при такой неприятной ситуации. А уж руководителям больницы, которых теперь могут «заколебать» проверками – тем более.

А вместо морали просто хочется напомнить, что никто из нас не является неуязвимым, и уж тем более, бессмертным. Подобная ситуация является, пожалуй, самым подходящим случаем, чтобы проявить толерантность. А по-русски говоря – милосердие.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии