Домой Россия Счетная палата оценила падение уровня доходов россиян

Счетная палата оценила падение уровня доходов россиян

Фото: Общая Газета

По итогам 2020 года благосостояние населения находится примерно на уровне 2010-11 годов, и не восстановилось до показателя, который предшествовал кризису 2014 года, указано в заключении Счетной палаты на отчет об исполнении федерального бюджета.

В связи со слабой динамикой роста после кризиса 2014-16 годов доходы не успели вернуться к докризисным значениям, а 2020 год с ограничениями из-за пандемии коронавируса только усугубил ситуацию, пишет издание «Коммерсант».

Уровень бедности в 2020 году снизился на 0,2 п.п., до 12,1%, однако это было в большей  мере связано не с улучшением уровня жизни населения, а с масштабными социальными выплатами от государства — детям, работодателям, пенсионерам и силовикам.

Доли доходов от предпринимательской деятельности, доходов от собственности и других денежных поступлений снизились до «исторических минимумов» — 5,2%, 4,1% и 11,1% соответственно.

Заключение Счетной палаты совпадают с прошлогодними прогнозами, когда ведомство выявило наличие рисков более существенного снижения доходов россиян в 2020 году по сравнению с оптимистичным прогнозом Минэкономразвития.

В середине сентября Росстат сообщил о существенном увеличении уровня бедности на фоне пандемии коронавируса. Число граждан, чей доход во II квартале текущего года оказался ниже прожиточного минимума, увеличилось на 1,3 млн человек, — до 19,9 млн (по сравнению с I кварталом).

Чтобы не допустить дальнейшего падения доходов населения, тогда правительство утвердило комплекс мер адресной материальной помощи. Меры были включены в общенациональный план восстановления экономики России, который обошелся государству в 6,4 трлн руб.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии