Домой Экономика Счетная палата подсчитала снижение уровня бедности

Счетная палата подсчитала снижение уровня бедности

14
0
Фото: соцсети

Согласно подсчетам Счетной палаты, в результате «замедления сокращения роста доходов населения уровень бедности в России должен снизиться».

Во втором квартале 2019 года реальные денежные доходы населения продолжали уменьшаться, но темп снижения упал и «составил 0,2 процента против 2,5 процента в первом квартале».

В российской экономике, с ее сезонными колебаниями доходов граждан, ситуация, когда уровень бедности растет в начале года и снижается к его завершению, довольно типична. Такое наблюдается ежегодно.

В первом квартале показатель бедности вырос с 13,9% до 14,3% процента, это около 0,5 млн человек. Всего же в начале 2019 года ниже прожиточного минимума получали 20,9 млн граждан России. Согласно объяснениям Росстата, так получилось из-за того, что «прожиточный минимум растет быстрее инфляции».

Максим Топилин, глава Минтруда России, ссылается на новую методику подсчета: «Несколько изменилась методика, Росстат изменил подсчет доходов и расходов, и это повлекло за собой изменение параметров в худшую сторону».

Напомним, что в первом квартале прожиточный минимум был установлен в 10 753 рубля. Также с весны в Росстате стали применять и новую методику подсчета реальных доходов граждан.

Так что, сообразуясь с Росстатом, уровень бедности в России в 2019 году должен понизиться, но вот насколько существенно, пока неизвестно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии