Домой Россия Сделан первый шаг в сфере законодательной защиты четвероногих пленников и артистов

Сделан первый шаг в сфере законодательной защиты четвероногих пленников и артистов

Фото из паблика «Подслушано Чернушка»

Зоозащитники и просто неравнодушные граждане уже не первый год задаются вопросом, почему в нашей стране не работает законодательная защита в отношении самых бесправных — диких животных, которых содержат в неволе и используют для потехи публики.

Закон «об ответственном обращении с животными» по факту единственный, где сформулированы какие-то требования. Там указано: человек должен нести ответственность за судьбу питомца, относиться к нему, как к существу, способному испытывать эмоции и физические страдания, не забывать о принципе гуманности.

Особенностям культурно-зрелищных мероприятий посвящена отдельная статья, которая вступила в силу в прошлом году. Там речь идет о содержание животных в цирках, где обязаны обеспечить «наиболее эффективное их использование в соответствии с биологическими особенностями, не причиняя вреда жизни и здоровью».

Сейчас появилась надежда на то, что существующие нормы как-то расширят и конкретизируют. Правкомиссия по законопроектной деятельности поддержала проект поправок в КоАП, предполагающий штрафы за нарушение в сфере обращения с животными, сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Они (члены комиссии — ред.) поддержали и штрафы за нарушения в цирках, зоопарках и других местах. В общем-то, весь пакет, который мы предлагали, — он достаточно широкий, это большие штрафы, до 200 тысяч рублей, — был сегодня поддержан и в ближайшее время будет внесен в Государственную думу», — пояснил Бурматов.

Концепция законопроекта заключается в том, что дополнительно к уголовной ответственности будет введена и административная ответственность, добавил парламентарий.

По словам разработчиков проекта, ответственность будет зависеть от тяжести проступков и от того, кто его совершил. Для граждан максимальный размер штрафа составит 50 тысяч рублей, для юридических лиц — 200 тысяч рублей.

Возвращаясь к причинам, по которым подобные законы необходимы в цивилизованной стране (мы ведь считаем себя таковыми?), просто напомним: содержание животных в цирках и зоопарках, включая контактные, обходится достаточно дорого. Позволить себе обустройство помещений и питание могут лишь десятки владельцев.

Жизненный ритм четвероногих актеров и обитателей переездных зоопарков нарушен из-за шума, света и вибрации, постоянных переездов и репетиций, не говоря уже про стрессы. Мы умиляемся, приводим на их выступление детей и мало кто задумывается. что фактически — это смертники. Так может пора уже проявить хоть немного милосердия?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии