Домой Общество Сеанс разоблачения: У Facebook и родственных сервисов продолжается черная полоса

Сеанс разоблачения: У Facebook и родственных сервисов продолжается черная полоса

Фото: France 24

После многочасового глобального сбоя в работе мировых технологических гигантов, не менее сильный резонанс получило разоблачительное интервью бывшей сотрудницы Facebook, 37-летней Фрэнсис Хауген, сообщает AFP.

Во вторник, 5 октября, она выступит перед законодателями США, чтобы призвать к регулированию деятельности компании, отключение сервисов которой лишь подчеркнуло глобальную зависимость общества от ее услуг.

Хауген даст показания на Капитолийском холме после того, как она передала властям и Wall Street Journal документы внутренних исследований, в которых подробно рассказывалось, как Facebook узнал, что его сайты потенциально вредны для психического здоровья молодых людей.

Она утверждает, что соцсеть намеренно занимается разжиганием ненависти и стравливает пользователей ради того, чтоб зарабатывать больше денег. По словам Хауген, до 5% комментариев и постов содержат язык вражды, но администраторы сознательно вычищают менее одного процента таких сообщений.

«Когда мы поняли, что табачные компании скрывают причиненный вред, правительство приняло меры. Когда мы выяснили, что автомобили с ремнями безопасности безопаснее, правительство приняло меры. Я умоляю вас сделать то же самое здесь», — обратилась Хауген к сенаторам.

Ранее Facebook упорно сопротивлялся любым обвинениям в свой адрес, но на этот раз все достаточно серьезно — американские законодатели давно ждали этой возможности. По их мнению, технологические гиганты «попирают конфиденциальность и предоставляют мегафон для опасной дезинформации».

Впрочем, после многих лет жесткой критики в адрес социальных сетей без серьезных изменений законодательства США, некоторые эксперты скептически относятся к возможным изменениям.

«Придется перейти к работе с платформами, чувствуя давление со стороны пользователей, чувствуя давление со стороны своих сотрудников», — заявил AFP Марк Хасс, профессор Университета штата Аризона.

Если это все-таки произойдет, более остальных пострадает генеральный директор Facebook Марк Цукерберг. После масштабного сбоя его личное состояние сократилось почти на $6 миллиардов по сравнению с предыдущим днем и теперь составляет менее $117 миллиардов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии