Домой Общество Сегодня день памяти фотокорреспондента Андрея Стенина

Сегодня день памяти фотокорреспондента Андрея Стенина

Фото: Официальный сайт ДНР

7 лет назад, 6 августа 2014 года, автомобиль, в котором Андрей Стенин с двумя коллегами ехал на редакционное задание, был расстрелян из ракетных систем залпового огня украинскими военными под Донецком, около города Снежное.

Автомобиль Стенина был найден только 20 августа. Его опознали по двум профессиональным объективам, сгоревшим в багажнике. Самого фотоаппарата в машине не было. Возможно, его забрали вместе с сотовым телефоном, который позже был запеленгован в Славянске.

В стороне от автомобиля лежали нераспечатанные ампулы с обезболивающим, которые «на всякий случай» всегда с собой возил военкор Стенин. На месте трагедии также была найдена его красная клетчатая рубашка. Неподалеку находились еще два десятка сгоревших машин.

Память о нем в его снимках и в каждой фотографии, которую молодые профессионалы со всего мира ежегодно подают на международный конкурс, который носит имя Андрея. Указом президента Стенин посмертно награжден орденом Мужества. Ему было всего 33 года…

Фото Андрея Стенина

До этой роковой для него командировки на восток Украины Стенин не раз работал в «горячих точках» по всему миру. В частности, он снимал массовые демонстрации в Египте и Турции, гражданские войны в Ливии и Сирии.

В 2011 году был опубликован пронзительный и точный военный репортаж Стенина из зоны боев в Ливии. На то время он был уже известен как первоклассный фотограф. «Почему ты бросил писать?» — спрашивали его. «Фотография честнее…» — ответил он.

Женщины в доме, разрушенном в результате ночного артобстрела со стороны украинских военных на окраине Славянска. 20 мая 2014 года

Каждый год в этот день жители ДНР приносят цветы к месту гибели фотокорреспондента информационного агентства «Россия сегодня» Андрея Стенина. Его именем в поселке Горняцкое названа местная школа. Он заслужил безмерное уважение за мужество и за правду об этой войне.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии