Домой Политика Сегодня президента Чехии попытаются лишить полномочий из-за неизвестной болезни

Сегодня президента Чехии попытаются лишить полномочий из-за неизвестной болезни

Фото: Clean Bowled

В Чехи наступил острый правительственный кризис, вызванный тяжелой болезнью президента Милоша Земана. Его уже признали недееспособным, а во вторник, 19 октября, начнется процедура официального лишения его полномочий, как главы государства, передает РИА Новости.

Сегодня в сенате Чехии должны принять окончательное решение, лишать или нет находящегося в настоящее время на лечении Милоша Земана полномочий президента.

В 11.00 по Мск начнется заседание конституционной комиссии, которая может воспользоваться положениями 66-й статьи основного закона. Затем на 15.00 запланировано совместное заседание руководства Сената и лидеров партий по этому же вопросу.

Итоговое постановление должны принять обе палаты парламента. Первое заседание нижней палаты намечено на 8 ноября. Полномочия президента могут возложить на спикера и премьера. Но речь об отставке Земана пока не идет, он будет занимать президентский пост до 2023 года.

Чехи хотят знать, что не так с их больным президентом — KELO-AM

Президент Милош Земан был доставлен в отделение интенсивной терапии больницы 10 октября. С тех пор его представитель и врачи не уточнили диагноз и не сообщили, сколько времени ему потребуется для восстановления. Тем временем СМИ распространили слухи, что у главы государства коронавирус.

Позже появилась информация о том, что Земан якобы давно страдает печеночной энцефалопатией. По данным чешских изданий, нынешний характер болезни президента представляет собой серьезное ограничение для выполнения им своих обязанностей.

Политики и широкая общественность заявляют, что особенное беспокойство вызывает тот факт, что в Чешской Республике только что прошли выборы, и президент обязан назначить следующего премьер-министра после созыва нового парламента на первое заседание 8 ноября.

«Мы начинаем выглядеть как Советский Союз и Северная Корея», — сказал Майкл Зантовски, бывший пресс-секретарь Вацлава Гавела, после того, как представитель действующего президента не ответил на просьбу журналистов прокомментировать состояние Земана в прошедшие выходные.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии