Домой Общество Сегодня День кинологических подразделений МВД России

Сегодня День кинологических подразделений МВД России

18
0
Фото: Телеканал 360

Сегодня отмечается День кинологических подразделений МВД России, который для краткости называют просто «Днем кинолога». Впервые его отметили 21 июня 2004 года, спустя несколько дней после подписания приказа. Официальная дата признана в качестве признания труда кинологов и увеличения уровня престижности этой профессии.

В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В. И. Лебедева, а через 3 года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, который помог раскрыть за время своей работы более 1500 преступлений.

Число для чествования людей этой профессии выбрано неспроста. В этот день в 1909 году на территории Российской империи был создан первый питомник, в котором содержались полицейские собаки. Впоследствии на базе этого заведения появилась школа, где обучались дрессировщики служебных собак разных пород.

Собачий нос нельзя заменить никакими самыми современными приборами и разработками. Они способны обнаружить пострадавших под многометровыми завалами, в лесах, под снежными лавинами, могут спасать утопающих из воды, устанавливать наличие скрытых взрывчатых и отравляющих средств и многое-многое другое.

Собаки в патрульно-розыскной работе — незаменимые помощники. Их привлекают для розыска и обнаружения лиц, совершивших преступления, для поиска наркотиков, оружия, для задержания вооруженных бандитов. Кинологические подразделения осуществляют обыск местности, зданий, сооружений, охрану особо важных объектов.

Ежегодно в России с помощью специально обученных собак раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие из них даже имеют награды. А в Новосибирске был установлен памятник служебной собаке, которая, будучи раненой, отменно проявила себя во время контртеррористической операции в Чечне.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии