Домой Общество Сегодня 20 лет со дня гибели атомной подводной лодки К-141 «Курск»

Сегодня 20 лет со дня гибели атомной подводной лодки К-141 «Курск»

23
0
Фото: Валерий Шанин/Турбина.ру

12 августа 2000 года в точке с координатами 69 градусов 40 минут северной широты и 37 градусов 35 минут восточной долготы затонула атомная подводная лодка «Курск» — наша вечная Память и боль. Причиной трагедии стал взрыв на борту в ходе подготовки к условной торпедной атаке. Все 118 человек, находившихся на борту, погибли. В 2001 году в результате крупномасштабной международной операции «Курск» был поднят со дна моря.

Официальное расследование давно завершено, но некоторые вопросы о причинах и механизме катастрофы до сих пор остаются. Как заявил изданию «РосБалт» вице-адмирал запаса Геннадий Полюхович, возглавляющий Общество ветеранов 3-й дивизии подводных лодок Северного флота, правда о гибели подложки «станет известна не ранее, чем через три десятка лет».

Множество неофициальных версий относительно этого трагического события, которые обсуждаются до сих пор, связаны с «иностранной подводной лодкой». Речь идет о столкновении или торпедной атаке, но специалисты опровергают эти предположения. Гибель атомного ракетоносца стала самой темной страницей в истории ВМФ, поэтому спустя 20 лет вопросы о деталях катастрофы, произошедшей в Баренцовом море все еще актуальны.

Рубка атомной подводной лодки «Курск», затонувшей в Баренцевом море, была сохранена и вошла в состав мемориального комплекса «Морякам, погибшим в мирное время», установленного около храма Спаса на водах. Открытие памятника состоялось 26 июля 2009 года в День военно-морского флота. Здесь вспоминают имена моряков, которые в мирное время навсегда остались на боевом посту.

Сегодня в Санкт-Петербурге пройдут памятные мероприятия, посвященные 20-й годовщине трагедии на атомной подводной лодке и гибели моряков-подводников. В 12.00 в Николо-Богоявленском морском соборе состоится панихида, сообщает РИА Новости. В 14.00 у мемориала членам экипажа пройдет церемония отдания воинских почестей, возложение цветов, венков и траурный митинг.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии