Домой Политика «Сейчас там явно не до Украины»: Зеленский улетел в США, но ничего...

«Сейчас там явно не до Украины»: Зеленский улетел в США, но ничего хорошего от визита не ждут

Фото: dumskaya.net

Украинский лидер Владимир Зеленский вылетел в США, где 1 сентября он должен встретиться с американским президентом Джо Байденом. Об этом в своем Telegram-канале сообщил министр цифровой политики Украины Михаил Федоров. «Вылетаем в США в составе официальной делегации», — написал он.

За несколько дней до назначенной даты американская сторона в третий раз изменила планы и теперь президенты США и Украины встретятся не летом, а осенью. При этом сам визит начинается в такой ситуации, когда американцам явно не до Зеленского с его требованиями, планами и надеждами, отмечает издание «Страна.ua».

Прибытие украинского гаранта совпало не только с событиями вокруг эвакуации из Афганистана (которая заканчивается как раз 31 августа), но и с мощнейшим за всю историю Америки ураганом «Ида», превратившим штат Луизиана в зону стихийного бедствия. Администрация Белого дома может провести встречу, но это будет пустая формальность, по мнению экспертов.

Это подтверждает и пресс-служба украинского президента. Ее глава Сергей Никифоров заявил, что американцы попросили отложить переговоры, поскольку 31 августа истекает срок, который талибы* назначили для эвакуации иностранцев из Кабула. На 1 сентября у Зеленского в США были запланированы другие мероприятия, поэтому программу пришлось срочно менять.

Вылет украинской делегации тоже не случайно назначили раньше, чем планировалось. «Видимо Зеленский понимает, что на фоне урагана и Афганистана о нем вообще могут забыть, а потому решил уже хотя бы попасть в США, что в очередной раз перенести визит было не с руки», — пишет Telegram-канал «Политика Страны».

Американские эксперты прогнозируют, что Вашингтон даст Зеленскому месседжи не провоцировать ухудшение отношений с Россией. Что касается Донбасса, то после встречи никаких подвижек по нему не ждут ни в Вашингтоне, ни в Киеве — Зеленский не собирается выполнять политическую часть Минских соглашений.

За несколько дней до визита на линии соприкосновения резко обострились бои. В украинской делегации ТКГ заявили, что это «провокация перед встречей Байдена и Зеленского», но звучит это неубедительно. Обстрелы, скорее, могут усилить позицию украинского лидера, который собирается просить денег и военной помощи.

*Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии