Домой Новости Секретарь Совбеза РБ обвинил Евросоюз в «скотском отношении» к мигрантам

Секретарь Совбеза РБ обвинил Евросоюз в «скотском отношении» к мигрантам

Скриншот видео Associated Press.

События последних недель дают основания утверждать, заявил в среду государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович, что в Европейском союзе «к мигрантам относятся как к скотам, избивая их и лишая нормальных общечеловеческих условий».

В разговоре с журналистами госсекретарь отметил, что в последнее время РБ пытаются упрекнуть чуть ли не в потворстве нелегальной миграции. В связи с этим он предложил европейским партнерам внимательней заглянуть «в корень вопроса, поискать истинные причины увеличения потока нелегальной миграции на западном направлении».

По словам Вольфовича, в европейских странах к мигрантам относятся как когда-то в концлагерях к военнопленным. «Их загоняют на закрытые территории, которые обносят колючей проволокой, содержат в нечеловеческих условиях. Обливают из водометов, травят газом для того, чтобы люди, которые начинают возмущаться, замолчали», — отметил он.

Также госсекретарь напомнил о недавнем случае на границе, когда пограничным нарядом был обнаружен пришедший с территории Литвы гражданин Ирака, который был на грани жизни и смерти. «Человек был избит до такого состояния, что практически на руках у пограничников скончался», — рассказал Вольфович.

***

Вчера литовская полиция применила водомет и слезоточивый газ для разгона толпы мигрантов, которые взбунтовались из-за ужасных условий содержания во временном лагере в деревне Руднинкай. Нелегалы заявили, что у них на родине было лучше, отказались есть пищу, которую им дают, и пить воду, имеющую странный цвет.

Жители Литвы, в свою очередь, жалуются на неблагодарных «непрошенных гостей». Из столовой до пункта размещения жители одной общины возили еду за 60 километров. Обратно термосы им возвращали с мочой и фекалиями. Пищу выбрасывали на землю или в унитаз, требовали копченые куриные крылья, чипсы, газировку и гамбургеры.

***

Как заявил в понедельник, 2 августа, Ильва Йоханссон, комиссар ЕС по внутренним делам: «Это провокация режима Лукашенко. Это абсолютно неприемлемо, и мы должны четко заявить — свободного доступа на территорию ЕС нет. Литва, Евросоюз и страны Шенгенской зоны обязаны предотвратить несанкционированный доступ в Шенгенскую зону».

***

Литва начала возвращать обратно мигрантов, нелегально проникающих в страну с территории Беларуси. Соответствующий приказ был отдан литовским пограничникам. «Нету вот этого, что мы будем защищены от всего, от их. Потому что там забора нормального нету, они могут выйти в любую минуту. Страшные люди!» — заявила журналистам местная жительница.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии