Домой Новости Сенаторы представили законопроект об отмене военных полномочий Байдена, де-факто признав его недееспособным

Сенаторы представили законопроект об отмене военных полномочий Байдена, де-факто признав его недееспособным

Фото: The Week in Political Cartoons

В среду, 3 марта, американские сенаторы представили законопроект об отмене военных полномочий Байдена. А несколько недель назад почти три десятка демократов в Палате представителей призвали главу Белого дома отказаться от своих исключительных полномочий по запуску ядерного оружия, пишет издание Politico.

Законодатели выразили разочарование решением Байдена нанести авиаудары по Сирии на прошлой неделе без предварительного одобрения Конгресса. Законопроект отменяет разрешения на использование вооруженных сил от 1991 и 2002 годов, первое из которых открыло путь для затяжного военного конфликта в Ираке, а второе дало правительству абсолютный военный карт-бланш.

Кульминацией стали призывы как демократов, так и республиканцев положить конец так называемым «вечным войнам» в регионе. Американские правозащитники и либертарианцы уже давно призывают к ограничению или отмене этих военных полномочий, но только сейчас появилась надежда на то, что именно при Байдене президентов начнут урезать в их военных привилегиях.

«Конгресс действует на автопилоте, когда доходит до наших основных обязанностей по санкционированию использования военной силы», — заявил в среду один из авторов законопроекта Тодд Янг. «Тот факт, что власти для обеих этих войн по-прежнему являются законными, сегодня свидетельствует о том, что Конгресс неспособен выполнять свои конституционные надзорные функции», — добавил он.

Во время выступления законодатели также недвусмысленно выразили беспокойство по поводу умственного состояния Байдена, который с большим трудом ориентируется в пространстве и часто забывает, где и зачем он находится. По факту, решение отобрать почти абсолютные военные полномочия у главы государства, является признание действующего президента страны недееспособным.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби, в свою очередь, назвал предложение сенаторов «тревожным» и высказался в защиту решения администрации Байдена провести «оборонительные» атаки в Сирии. «Президент, как главнокомандующий, несет основную ответственность за действия по самообороне наших войск и наших активов за рубежом, в этом ничего не изменится», — заявил он.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии