Домой В мире Сенат постановил, что второй импичмент Трампу соответствует конституции

Сенат постановил, что второй импичмент Трампу соответствует конституции

29
0
Фото: Reuters
Во вторник в Сенате США состоялся судебный процесс по второму конституционному иску, поданному против Дональда Трампа. Сенат впервые обсудил импичмент президенту после его отставки. В первый день переговоров сенаторы решили, что конституционные меры против Трампа соответствуют конституции.

Для подтверждения конституционности иска требовалось абсолютное большинство голосов, и в итоге предложение было поддержано 56 сенаторами из 100. Стоит отметить, что в число проголосовавших «за» вошли шесть республиканцев.

Вступительные речи конгрессменов, выступающих в качестве обвинителей, и защиты Трампа должны состояться в среду. Объявление суда неконституционным перед встречей было маловероятным, поскольку в январе большинство сенаторов ясно дали понять, что не видят проблем в процессе над бывшим президентом.

Со среды процесс продолжится изложением аргументов против самого обвинения. Конгрессмены, выступающие в качестве обвинителей и защитников Трампа, будут выступать после 16:00 по местному времени.

Представители экс-президента отрицают, что их клиент спровоцировал январские беспорядки в штаб-квартире Конгресса, которые вылились в обвинения в «подстрекательстве к восстанию».

Фото: Reuters

«Настоящая правда заключается в том, что люди, которые ворвались в Капитолий, сделали это по собственной инициативе и по своим причинам», — говорится в документе защиты, представленном в Сенат в понедельник. Напомним, Трамп настаивал, чтобы его команда юристов основывала свою стратегию защиты на обвинениях в массовых фальсификациях на выборах.

В своих вступительных выступлениях защита описала конституционный иск как продукт естественного «желания мести» после шокирующего события, а также проявление «ясной, ошибочной партийной политики», передает Reuters.

«Фактически, мы здесь, потому что большинство в Палате представителей не желает видеть в будущем Дональда Трампа политическим соперником», — сказал адвокат Трампа Брюс Кастор. Бывший прокурор отметил, что Трампа с поста президента уже «снял электорат».

По словам так называемых менеджеров по импичменту, которые представят обвинительное заключение в ближайшие дни, нет никаких сомнений в виновности Трампа. Однако до начала судебного разбирательства его осуждение казалось маловероятным. Чтобы признать вину Трампа, к 50 сенаторам от Демократической партии должны присоединиться как минимум 17 республиканцев, но в январе процесс поддержали лишь пять.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here