Домой Новости Сертификаты переболевших COVID продлят до года

Сертификаты переболевших COVID продлят до года

492
0
Фото: kremlin.ru
О продлении сертификатов после перенесенного коронавируса рассказал глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. При этом он подчеркнул, что продление будет осуществлено автоматически. Слова министра передает ТАСС.

«Сертификат автоматически будет продлен для всех, у кого заболевание было в течение последнего года», — заявил глава Минздрава, отметив, что все необходимые изменения в законодательстве будут произведены в ближайшее время.

Такое решение последовало после слов вице-премьера Татьяны Голиковой, которая заявила о необходимости продления сертификата после болезни. Ее предложение поддержал президент РФ Владимир Путин. Ранее медицинские справки были годны полгода, теперь будут год.

В правительстве РФ неоднократно предупреждали о возможном сокращении срока действия QR-кодов после вакцинации. На данный момент сертификат о прививке действует год, но при ухудшении эпидемиологической ситуации его могут сократить до шести месяцев.

Между тем власти задумали ужесточить ограничения для граждан, не желающих вакцинироваться от коронавируса. Речь идет о введении QR-кодов в транспорте, заведениях общественного питания и других общественных местах. Исключение будут составлять лишь аптеки, продуктовые магазины и торговые точки, торгующие товарами первой необходимости.

После внесения в Госдуму инициативы о «повсеместном» введении QR-кодов власти задумались о контроле за их подлинностью.

Борьба с поддельными сертификатами идёт уже давно, но россиян, не желающих прививаться от коронавируса, не пугают ни многочисленные уголовные дела, ни риск заболеть и заразить своих близких. Черный рынок поддельных сертификатов и медотводов продолжает процветать.

Однако в России появились две меры, способные вывести контроль за подлинностью медицинских документов, касающихся коронавирусной инфекции, на новый уровень. Речь идет о тесте, который выявляет в крови специальные антитела, вырабатываемые только после полной вакцинации препаратом от коронавируса. С его помощью можно установить, вакцинировался ли гражданин на самом деле.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии