Домой В мире Север Украины в огне, виновным называют экс-премьера Яценюка

Север Украины в огне, виновным называют экс-премьера Яценюка

15
0
Фото: Виталий Юшкевич/Пожары в Житомирской области

Пожары на Украине бушуют уже более двух недель. Последняя серьезная вспышка произошла в Житомирской области, где сейчас пылает почти три тысячи гектар леса. При этом продолжает гореть Чернобыльская зона, поэтому гарью заволокло пять украинских областей, но сильнее всех пострадал Киев.

При этом власти никаких чрезвычайных мер вводить не собираются, СНБО не собирают и проблему комментируют, если сравнивать с коронавирусом — почти никак. Вчера президент Владимир Зеленский полчаса выступал на ток-шоу, но ни слова не сказал об экологическом бедствии, которое охватило весь север страны.

Одной из причин специалисты называют полный развал Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Журналисты украинского издания «Страна» пообщалась с ее бывшим руководителем Сергеем Бочковским, которого в 2015 году задержали по сфабрикованному делу о коррупции, а на его пост назначили Зоряна Шкиряка.

«Сейчас мы пожинаем плоды ноу-хау от Кабмина Яценюка — моратория на проверки и ликвидации пожарной службы. Такой роскоши себе не может позволить ни одно государство. А мы смогли. Мало того, что ликвидировали стратегические службы, так еще и отменили десятки нормативных документов. Теперь все это нужно создавать фактически с нуля», — пояснил Бочковский.

«Попытка загасить пожары с самолетов оказалась неэффективной, хотя по деньгам это как гасить огонь золотом. Спасательные службы привлекли уже спустя больше недели, когда огонь успел наделать бед. Ситуацию нужно было мониторить, в том числе, с использованием дронов, тепловизоров, автоматики. Очевидно, что ничего этого не делали», — заявил экс-глава ГСЧС.

Теперь в Житомирской области пострадавших от пожара людей были эвакуируют в соседние населенные пункты. Дотла сгорело даже село, в которое из-за угрозы «конца света» из городов переехали староверы. В Киеве дорожные службы до сих пор не могут отмыть улицы от гари и копоти. Чиновники сообщают, что радиационный фон в норме, а ситуация находится под контролем.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии