Домой Экономика «Северный поток 2» не заработает еще полгода — посол ФРГ в Киеве

«Северный поток 2» не заработает еще полгода — посол ФРГ в Киеве

Фото: kiew.diplo.de

«Северный поток — 2» еще «как минимум полгода не будет работать», утверждает посол Германии в Украине Анка Фельдхузен. Об этом немецкий дипломат рассказала в интервью агентству Интерфакс-Украина, комментируя предложение Киева об увеличении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему по сниженному тарифу.

Украинскую инициативу Фельдхузен со своей сторны одобряет, но считает, что это довольно сложно, «потому что газ находится в России, а не в Украине, пункт передачи газа — на вашей восточной границе», отметила она. Тем не менее, «предложение интересное» и, по мнению дипломата, может быть реализовано, поскольку «Северный поток — 2» еще точно полгода не будет работать.

«Эта институция — Bundesnetzagentur — действует исключительно по законам Германии и европейским законам. Они видели, что нужно сделать анбандлинг сначала. Я думаю, что они поняли, что без этого не следует работать дальше», — объяснила Анка Фельдхузен, добавив, что проблемы с поставкой энергии в настоящее время к этой ситуации отношения не имеют.

Тем временем министерство иностранных дел Германии выступает против санкций США по газопроводу, расценив их как соперничество с союзниками, передает РИА Новости. Глава МИД ФРГ Кристофер Бургер сообщил, что Берлин находится в тесном контакте с Вашингтоном по всем вопросам и Америке известна позиция Германии по санкциям.

Как сообщило недавно издание Foreign Policy, по поводу санкций прямо сейчас идут ожесточенные прения — администрация Байдена добивается в Конгрессе исключения санкций против «Северного потока — 2» из оборонного бюджета США.

Госсекретарь Энтони Блинкен и его высокопоставленные помощники звонили в офисы Сената на прошлой неделе, призывая их отменить поправки, которые налагают штрафы на ряд организаций, участвующих в строительстве «спорного трубопровода», аргументируя это тем, что «сейчас важно не оттолкнуть Германию, которая в дальнейшем может стать важным союзником».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии