Домой В мире США ввели санкции против Турции за покупку российской системы С-400

США ввели санкции против Турции за покупку российской системы С-400

21
0
Фото: Министерство обороны Турции

В понедельник Соединенные Штаты ввели санкции против Турции, члена Организации Североатлантического договора (НАТО), за покупку российской зенитной системы С-400. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Санкции касаются Государственного агентства военных поставок Турции (SSB), с которым американским компаниям будет запрещено вести дела, а глава агентства Исмаил Демир не сможет получить визу в США. И Турция, и Россия осудили введение санкций со стороны Америки.

Администрация президента Дональда Трампа, введя санкции, создала почву для дальнейшей конфронтации между двумя государствами в то время, когда новоизбранный президент США Джо Байден готовится к вступлению в должность.

Этот шаг последовал в сложный момент в отношениях между Вашингтоном и Анкарой, которые уже несколько лет вызывают серьезные споры по нескольким причинам. Вашингтон также не согласен с действиями Турции в Сирии, и ее действиями в конфликте между Арменией и Азербайджаном. Ранее США исключили Турцию из разработки «невидимого» истребителя F-35.

Как отмечают соответствующие официальные лица США, система противоракетной обороны С-400 несовместима с военной техникой НАТО и представляет потенциальную угрозу безопасности Североатлантического союза.

«Сегодняшний шаг является четким сигналом того, что Соединенные Штаты будут полностью соблюдать законы США и не потерпят крупномасштабной торговли с российскими секторами обороны и шпионажа», — цитирует агентство AFP госсекретаря США Майка Помпео.

«США четко предупреждали Турцию на самом высоком уровне и во многих случаях, что покупка С-400 поставит под угрозу безопасность военной техники и войск США и принесет значительные деньги российскому сектору вооружений, но также даст России доступ к вооруженным силам и промышленности Турции. Тем не менее, Турция решила приобрести и испытать систему С-400», — добавил Помпео.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here