Домой В мире «Шаг вперёд, два шага назад» (с) или Разъединенные штаты Америки

«Шаг вперёд, два шага назад» (с) или Разъединенные штаты Америки

18
0
Фото: Associated Press

Как и предсказывал американский политический обозреватель Питер Стоун, Трамп поспешил откреститься от радикальной группировки Proud Boys, которые приняли «слишком активное» участие во вчерашнем Million MAGA March, проходившем в Вашингтоне и осудил их действия. Досталось также мэру Вашингтона и полицейским.

«Сомнительно, что ультраправым удастся собрать миллион сторонников. К тому же такая акция скорее может дискредитировать Трампа, поскольку у Proud Boys репутация расистов и Трамп от них дистанцируется. А вот если за Трампа поднимутся миллионы проголосовавших за него умеренных американцев, это уже может стать поворотным моментом», — предположил Стоун.

Ранее в Telegram-аккаунте неофашиста Брайена Джеймса был опубликован рекламный ролик митинга 14 ноября, который изначально был заявлен в поддержку действующего президента США. «Если Fox News хотят подавать информацию, как CNN, они получат рейтинги как CNN», — написали организаторы акции, подразумевая сообщение о победе Байдена.

В субботу все снова пошло не по запланированному ранее сценарию. Тысячи сторонников президента собрались в Вашингтоне, чтобы поддержать его заявления о фальсификации результатов голосования на выборах в США. К демонстрантам присоединились члены крайне правых групп, включая Proud Boys и Three Percenters, некоторые из которых были в шлемах и бронежилетах.

Кортеж Трампа проехал мимо участников акции в субботу утром и направился к его гольф-клубу в Стерлинге, штат Вирджиния. Днем все происходило достаточно мирно, но ближе к вечеру ситуация изменилась: в толпе начались столкновения протестующих между собой, подключились активисты BLM, а позже в происходящее вмешалась полиция. СМИ сообщили, что 20 человек были задержаны.

Один человек получил ножевое ранение, когда началась драка между двумя большими группами на 10-й улице и Нью-Йорк-авеню, северо-западнее, около 20:30, сообщил представитель D.C. Fire и EMS. По его словам, медики доставили человека с тяжелыми травмами в местную клинику. Также сообщается о двух раненых полицейских.

Ближе к полуночи в серии сообщений в Twitter Трамп назвал контрпротестующих «мусором радикальных левых людей», ретвитнув видео, в котором ранее в тот же день на улице Вашингтона били кулаком и ногами человека. Заодно президент раскритиковал полицию и мэра Вашингтона Мюриэл Баузер, заявив, что демократ «не выполняет свою работу».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии