Домой Россия Шесть лет — не предел. В России запатентовали препарат от COVID-19 для...

Шесть лет — не предел. В России запатентовали препарат от COVID-19 для детей старше месяца

Фото: Solent Scales

Ученые НИЦЭМ имени Гамалеи получили патент на изобретение, которое поможет обеспечить иммунитет от коронавируса детям старше месяца. Об этом сообщает пресс-служба Роспатента.

Найденное российскими учеными решение представляет собой использование иммунобиологического средства, «обеспечивающего развитие реакций гуморального и клеточного иммунного ответа против вируса» у детей старше 1 месяца, пояснили в ведомстве.

По словам руководителя Роспатента Григория Ивлиева, это очень сложная разработка, поскольку иммунная система детей в таком возрасте значительно отличается от иммунной системы взрослых.

«Согласно описанию патента, изобретение решает задачу предоставления средств, обеспечивающих эффективную индукцию иммунного ответа против COVID-19 у детей старше месяца», — отметил Ивлиев.

Как сообщил ранее глава Минздрава Михаил Мурашко, клинические испытания вакцины от коронавируса для детей с 6 до 11 лет могут начаться в начале 2022 года. В настоящее время в России зарегистрирована вакцина для подростков 12-17 лет «Спутник М». Прививки могут начать делать уже в декабре.

Детей этой возрастной категории уже начали прививать в США, Израиле, Великобритании и ряде других стран. О разработках препаратов для младенцев пока ничего не известно. Ближе всех к решению этой проблемы американские исследователи.

В марте этого года в Washington Post появилась статья о вакцинации беременных на поздних сроках. По мнению ученых, будущие материне только приобретают защитные антитела против вируса для себя, но также могут передавать иммунитет своим детям.

Несколько предварительных исследований показывают, что женщины, которые получили вакцину мРНК, такую как Moderna или Pfizer во время беременности, имели антитела к covid-19 в их пуповинной крови.

Одно из исследований также обнаружило антитела в их грудном молоке, что указывает на то, что по крайней мере некоторый иммунитет может передаваться младенцам как до, так и после рождения, пишет американское издание.

«Исследования вакцин расширяются. Это хорошая новость для детей, беременных женщин и людей старше 65 лет», — заявила журналистам Бренна Хьюз, заместитель председателя по акушерству и качеству в Университете Дьюка.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии