Домой В мире Шесть лет со дня трагедии в одесском Доме профсоюзов

Шесть лет со дня трагедии в одесском Доме профсоюзов

25
0

2-го мая 2014 года было совершено чудовищное преступление, которое до сих пор осталось безнаказанным. Противники украинского «майдана», закрывшиеся в доме профсоюзов на Куликовом поле, сгорели заживо — их забрасывали бутылками с зажигательной смесью радикалы и националисты. При молчаливом попустительстве властей. И не исключено, что с их благословения.

Уже несколько лет центральная часть пятиэтажного здания заброшена и обнесена забором, на котором местные жители постоянно размещают венки, живые цветы, листочки с молитвами, фотографии и списки имен погибших. В прошлом году радикалы уничтожили народный мемориал, созданный в память о заживо сожженных 48 одесситах.

Оставшиеся следы от пожара над входными дверями и закопченные окна на первых двух этажах до сих пор напоминают о том страшном дне. Человеческую память тоже не удалось уничтожить. Что касается официального следствия, то в нем ничего не изменилось, преступление осталось безнаказанным. Более того, в этом году подконтрольная Зеленскому СБУ начала угрожать уголовными делами участникам Куликова поля.

Сегодня одесситы снова несут цветы к Дому профсоюзов, чтобы почтить память погибших. К Куликову полю уже прибыли националисты из местной организации «Сокол», полиция и нацгвардия. Активист «Дии» Яроша Альберт Курчинин подогнал свою машину на место трагедии и включил громкоговоритель, из которого громко звучат правила карантина на немецком языке.

Чтобы возложить цветы, люди проходят через кордон полиции и металлоискатель. К Дому профсоюзов пропускают по два человека, поэтому из желающих возложить цветы образовалась длинная очередь. Везде размещены плакаты-напоминания о том, что нельзя использовать коммунистическую символику. Одесситы продолжают идти, несмотря на глумливые выкрики из толпы и ненавидящие взгляды…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии