Домой Политика Шойгу: Ситуация в Афганистане сейчас сложнее, чем после вывода советских войск

Шойгу: Ситуация в Афганистане сейчас сложнее, чем после вывода советских войск

Фото: Rahmat Gul/AP

В настоящее время ситуация в Афганистане сложнее, чем она была после вывода из страны контингента войск СССР, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Речь об этом зашла во время встречи министра со студентами Дальневосточного государственного университета путей сообщения, обучающимися по военно-учетным специальностям железнодорожных войск.

Шойгу прокомментировал снимок конца 1980-х годов, где, по словам одного из участников встречи, будущий глава Минобороны стоит в окружении «каких-то талибов». На это Шойгу ответил, что движения «Талибан»* тогда еще не существовало.

«Этот снимок сделан в Кабуле. На нем рядом со мной моджахеды. Мы еще не ушли, а они уже пришли», — пояснил министр обороны.

Сообщения о наступлении талибов в деревни и города по всему Афганистану посеяли страх среди населения. Волна за волной перемещенные семьи ищут убежища в таких городах, как Кабул или Герат, пишет The Guardian.

По недавним оценкам Независимой комиссии по правам человека Афганистана, за последние несколько месяцев почти миллион афганцев покинули свои дома. При этом почти 70% перемещенных лиц составляют женщины и дети.

Министерство по делам беженцев и репатриации утверждает, что были получены сообщения об убийствах талибами* гражданских мужчин и принуждении женщин и девочек к браку. Ни министерство, ни АНКПЧ не смогли проверить или расследовать эти случаи.

*Верховный Суд России признал Талибан террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии