Домой Происшествия Шри-Ланке угрожает крупная экологическая катастрофа из-за пожара на судне с химикатами

Шри-Ланке угрожает крупная экологическая катастрофа из-за пожара на судне с химикатами

23
0
Фото: The National
Шри-Ланка столкнулась с угрозой серьезной экологической катастрофы из-за пожара на судне с химикатами, которое уже начало тонуть. Пожар на грузовом судне X-Press Pearl вспыхнул неделю назад.
Судно было загружено опасными химическими веществами, такими как азотная кислота и микропластические гранулы. За последние дни на берег были выброшены сотни мертвых рыб, сообщает Reuters.

Помимо мертвой рыбы, на берег было выброшено несколько мертвых черепах, обломки и большое количество микропластических гранул. На борту находились 1468 контейнеров, совокупная масса которых составляет 25 тонн. Помимо опасных химикатов и микропластических гранул для производства пластмасс, на корабле перевозились косметические продукты.

Глава Агентства по защите морской среды Шри-Ланки Дхаршани Лахандапура заявила, что в последние годы не видела сопоставимого ущерба. Военные и моряки сейчас работают над очисткой побережья от пластиковых частиц. По данным рыболовной ассоциации, в некоторых прибрежных районах до дальнейшего уведомления был запрещен рыбный промысел, затронувший деятельность более 6000 рыбаков.

Если корабль затонет, это грозит разливом большого количества нефти в море недалеко от города Негомбо, что может иметь серьезные последствия для живых организмов в море. Операции по буксировке судна и очистке прибрежных зон препятствуют штормы и муссонные ветры.

Во вторник пожар на корабле окончательно потушили. Корабль сейчас пытаются отбуксировать в открытое море, но он уже начал тонуть. Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса ранее приказал переместить судно, чтобы оно не затонуло вблизи главного порта страны. На тонущем корабле еще много поврежденных контейнеров.

Грузовое судно следовало из Индии в Сингапур. Из-за шторма из одного из контейнеров вылились химические вещества, что вызвало реакцию и, как следствие, пожар. Власти Шри-Ланки уже начали расследование.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии