Домой Политика Оппозиция Штабы Навального расформированы, а суд оставил без изменений приговор по делу о...

Штабы Навального расформированы, а суд оставил без изменений приговор по делу о клевете на ветерана

72
0
Фото: Reuters
Главный оппозиционер в России Алексей Навальный впервые появился на публике после окончания трехнедельной голодовки. Он присутствовал на суде по видеосвязи, и не упустил возможности обратить внимание на свое истощенное состояние. Один из его адвокатов утверждает, что в заключение оппозиционер похудел на 22 килограмма по сравнению с прежним весом.

Московский суд рассматривал дело по апелляции февральского приговора, согласно которому Навальный должен выплатить штраф в размере 850 тысяч рублей за клевету в отношении ветерана войны.

Навальный участвовал в процессе по видеоконференции из колонии. Изображение было расплывчатым, а видеосвязь была плохого качества. Ссылаясь на одного из юристов, Reuters утверждает, что до возвращения в Россию в январе Навальный весил 94 килограмма, а сейчас весит 72 килограмма.

Согласно обвинению, оппозиционер оклеветал ветерана в своем ролике, в котором раскритиковал людей в рекламном ролике в поддержку конституционных изменений в преддверии общенационального голосования. Он называл их «предателями и лакеями» коррумпированного режима. Один из выступавших в рекламном ролике был ветераном войны.

Как сообщает агентство ТАСС, защита подала заключение о фальсификации подписи ветерана на документах по делу. Судья Наталья Курышева, оценив экспертное заключение при вынесении приговора, оставила без изменений прежний приговор.

Супруга Навального Юлия на суде Фото: Reuters
Штабы Навального официально расформированы

Сотрудник Навального Леонид Волков объявил о роспуске сети региональных штабов, которые российские власти пытаются запретить как экстремистские организации, наряду с Фондом борьбы с коррупцией и Фондом защиты прав граждан (признаны иноагентами).

По данным прокуратуры, штабы Навального работают над созданием условий для дестабилизации ситуации в России и готовятся к свержению конституционного строя по сценарию прозападной «цветной» революции. Два дня назад Мосгорсуд ограничил деятельность фондов Навального.

Организации Навального в регионах неоднократно оказывали эффективное сопротивление кандидатам из правящей партии «Единая Россия» на местных выборах. Нынешнее подавление противников Кремля происходит накануне осенних парламентских выборов.

Как пишет Коммерсантъ, Волков заявил, что сохранить штат в нынешнем виде невозможно, поскольку планируемый запрет организации будет означать угрозу для ее активистов оказаться в тюрьме.

Некоторые из штабов прекратят свое существование, но большинство из них, по словам координатора, продолжат действовать как «независимое общественно-политическое движение» под руководством своих собственных лидеров. Однако штаб уже не сможет им помочь, даже финансово.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии