Домой Общество Штраф «Норникелю» за ЧП в Норильске составил несколько сотен тысяч рублей

Штраф «Норникелю» за ЧП в Норильске составил несколько сотен тысяч рублей

16
0

Суммарный штраф «Норникелю» за ЧП с разливом топлива составил несколько сотен тысяч рублей. По мнению Росприроднадзора, причины аварии ТЭЦ-3 под Норильском нельзя назвать обстоятельствами неопределимой силы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы ведомства Светланы Радионовой.

«Норникель» должен был учитывать такие риски, как таяние вечной мерзлоты. Об этом в интервью Владимиру Познеру на Первом канале сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. На вопрос, как был определен ущерб в 148 млрд рублей, она ответила, что годовые дивиденды «Норникеля» в два раза больше, поэтому разорение компании не грозит.

29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске произошла утечка из резервуара, в котором хранилось около 21 тысячи тонн дизельного топлива. В результате оно попало в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино. Из этого озера вытекает река Пясина, впадающая в Карское море. Концентрация вредных веществ в воде превысила норму в десятки тысяч раз.

По словам красноярского губернатора Александра Усса, власти из-за отсутствия информации об аварии начали принимать меры только 31 мая, когда картина происшествия стала воссоздана по сообщениям в соцсетях. Общая площадь загрязнения, по данным красноярской прокуратуры, составила 180 000 кв. м.

28 июня в Норильске также произошел сброс отходов в районе фабрики «Норникеля». Во время незаконной перекачки жидкости в тундровую зону из хвостохранилища в районе Талнахской обогатительной фабрики произошла утечка, опасные вещества могли попасть в реку Хараелах, сообщил краевой главк МЧС. По факту нарушения было возбуждено служебное расследование.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии