Домой Наука Медицина Швеция и Франция приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за побочных эффектов

Швеция и Франция приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за побочных эффектов

70
0
Фото: DPA
Шведские больницы прекратили вакцинацию врачей препаратом британо-шведской компании AstraZeneca из-за побочных эффектов, таких как жар или недомогание. Франция и Германия также сообщают о проблемах с оксфордской вакциной, сообщает DPA. Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала вакцину для экстренного использования.

В шведском регионе Сёдерманланд в прошлую пятницу вакцинация AstraZeneca прекратилась после того, как 100 из 400 сотрудников сообщили о высокой температуре, головной боли, тошноте и других симптомах после вакцинации. Регион Евлеборг предпринял аналогичную меру.

«Мы частично прекращаем вакцинацию из-за расследования сложившейся ситуации, но и для того, чтобы не страдать от нехватки персонала», — сказал радиостанции SVT глава здравоохранения в Сёдерманланде Магнус Йоханссон. По словам представителя региона Фредерика Густавссона, побочные эффекты не являются серьезными, но власти ожидают, что большее количество вакцинированных медиков возьмут больничный отпуск.

Координатор вакцинации соседнего Евлеборга Тина Манссон заявила, что процедура была приостановлена не из-за проблем с препаратом от AstraZeneca.

«Проблема в том, что мы вакцинировали так много людей в одной и той же рабочей среде. Вот почему мы прекращаем. Это не имеет ничего общего с вакциной», — сообщила она.

Однако представители AstraZeneca сообщили, что не ожидали такого количества побочных эффектов. Кроме того они были удивлены процентом вакцинированных, которые почувствовали недомогания.

Фото: Getty Images
Германия и Франция также жалуются на проблемы с вакциной

Немецкий район Минден-Люббекке в пятницу столкнулся с нехваткой персонала. Более двадцати вакцинированных спасателей пожаловались на плохое самочувствие, пишет DPA.

В Миндене властям пришлось временно отменить выезды скорой помощи, а в Люббеке работу медицинского персонала выполняют помощники из Красного Креста Германии.

По данным RFI, от 20 до 25 процентов брестских сотрудников во Франции взяли отпуск из-за болезни.

«Я проснулась посреди ночи с ужасной головной болью, тошнотой, чувством холода, но без температуры», — сказала через день после вакцинации врач скорой помощи газете Libération. «Это первый раз, когда у меня было так много побочных эффектов после инъекции, хотя я каждый год делаю прививки от гриппа», — добавила она.

Французское национальное агентство по медицинской безопасности (ANSM) заявляет в своем отчете, что в период с 6 по 10 февраля после вакцинации 10 тыс. медицинских работников было зарегистрировано 149 случаев побочных эффектов, среди которых высокая температура, головные боли и усталость. Средний возраст почувствовавших недомогание специалистов здравоохранения составляет 34 года.

Министерство здравоохранения Великобритании сообщает, что большинство побочных эффектов вакцины имеют «слабый или умеренный характер» и проходят в течение нескольких дней, хотя некоторые из них могут появиться через неделю после вакцинации. Очень частые побочные эффекты включают покраснение, зуд или припухлость в месте инъекции, чувство усталости, озноб или жар, тошноту или головную боль.

Одобрение вакцины от AstraZeneca для экстренного использования

Всемирная организация здравоохранения одобрила вакцину AstraZeneca для экстренного использования. Вакцина, разработанная Оксфордским университетом, является лишь второй вакциной, рекомендованной ВОЗ. Pfizer / BioNTech также можно использовать в экстренных случаях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here