Домой Новости Швеция уже в июне может получить российскую вакцину от коронавируса «Спутник V»...

Швеция уже в июне может получить российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» — координатор

Фото: Mathe Zoltan/AP

Швеция уже в июне может получить российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщил в интервью газете Aftonbladet шведский координатор по вакцинации Ричард Бергстрём, отметив доказанную высокую эффективность препарата.

«Спутник V» недавно показал эффективность 91,6% в крупномасштабном исследовании фазы 3 вместе с хорошим профилем безопасности. Промежуточные результаты, основанные на более чем 20 000 участников, были опубликованы в престижном научном журнале The Lancet, — заявил чиновник.

Вполне возможно, что «Спутник» достанется тем, кто участвует в последней фазе (вакцинации — ред.), — считает Бергстрём. Прогноз по вакцинам включает вакцины от Astra Zeneca, Moderna, Pfizer и Janssen, которые уже одобрены. Не исключено использование вакцины Curevac, которой ЕС еще не дал зеленый свет.

«Я уже разговаривал с представителями Sputnik, обсуждал цены и условия. Возможно, с ними будет подписано соглашение ЕС или отдельные страны подпишут соглашения, мы увидим», — сообщил Бергстрём, отметив. что в этом заинтересованы еще несколько государств-членов, а Венгрия и Словакия уже выдали срочное разрешение на поставку российской вакцины.

Вы бы сами сделали прививку Sputnik?

— Я бы принял все разрешенные вакцины. Я очень верю в систему.

Как вы думаете, будет сложно заставить шведов сделать российскую вакцину?

— Нет, я не об этом подумал. Почему это будет сложно? Если это так, мы должны быть осторожны, предоставлять много информации и быть очень прозрачными.

Многие шведы считали, что Швеция будет получать вакцины с задержкой, насколько верно это предположение?

— Нет, это не так, но я понимаю разочарование и нетерпение людей. Если сравнивать с другими европейскими странами, большой разницы нет, особенно по количеству доставок. Различия довольно заметны лишь в том, как разные страны сообщают о количестве вакцинированных и как быстро они получают вакцину.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии