Домой В мире Швеция признала, что властям не удалось уберечь пожилых людей от COVID-19

Швеция признала, что властям не удалось уберечь пожилых людей от COVID-19

24
0
Фото: ap.com

Смертность из-за COVID-19 в домах для престарелых Швеции существенно превышает показатели многих развитых стран. Члены независимой комиссии заявили, что причиной плачевной ситуации в стране стали неадекватные государственные меры и недостаточный уход за пожилыми людьми.

Почти половина из примерно 7 700 смертей, связанных с инфекциями, в Швеции приходится на клиентов этих учреждений. Как сообщает Reuters, об этом говорится в первом отчете независимой комиссии, созданной Швецией для оценки ее реакции на распространение коронавируса.

Reuters сообщает, что в рамках своей стратегии по борьбе с пандемией шведы пытались избегать закрытия общественных учреждений и вводить ограничения на передвижение граждан, что отличает их от большинства других стран мира.

Шведские власти ограничились призывами к гражданам о сокращении социальных контактов и ношении средств индивидуальной защиты. Весной эти шаги многие европейские оппозиционные партии называли более демократичными, чем те, что применяются в большинстве стран мира. Однако власти Швеции признали свою ошибку, заявив, что многих смертей пожилых граждан можно было бы избежать.

Комиссия указала, что помимо несоблюдения эпидемиологических рекомендаций ВОЗ, в области ухода за пожилыми людьми наблюдается нехватка медсестер и врачей. Согласно отчету, виной этом стали предыдущие правительства, но комиссия возлагает ответственность за текущую ситуацию и на нынешний кабинет.

«Правительству следовало принять меры для обеспечения того, чтобы сектор ухода за престарелыми был лучше оборудован для более эффективного реагирования на пандемию», — сказал глава Комиссии Матс Мелин.

В Швеции с населением 10 миллионов человек с начала пандемии зарегистрировано 341 029 случаев коронавируса. В результате заражения инфекцией в стране умерло 7 667 человек, что значительно больше, чем в соседних Норвегии, Дании или Финляндии.

Премьер-министр Швеции Стефан Лёфвен защищает общую стратегию борьбы с COVID-19, но признал, что стране не удалось защитить пожилых людей. Он также отметил, что ответственность за состояние ухода за пожилыми людьми лежит на региональных властях, а не на центральном правительстве.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии