Домой В мире Швейцарская полиция отрапортовала о срыве «российской шпионской операции»

Швейцарская полиция отрапортовала о срыве «российской шпионской операции»

15
0
Фото: Evan Vucci/AP

Хотя подробности инцидента стали известны только накануне ежегодного Всемирного экономического форума, по данным западных журналистов, «спецагентов Кремля рассекретили еще в августе».

«Полиция кантона Граубюнден проверила личности двух граждан России в августе 2019 года», — цитирует газета Tages-Anzeiger заявление пресс-секретаря швейцарской полиции Аниты Сенти.

В ходе плановой проверки выяснилось, что у мужчин были дипломатические паспорта, а в Швейцарии они собирались провести несколько недель. По словам пресс-секретаря, один из мужчин заявил, что «работает сантехником».

В полиции «сложили два плюс два» и сделали вывод, что зарабатывая на жизнь установкой труб и ремонтом туалетов, на дорогой отдых в Давосе не заработать. За разъяснениями обратились к дипмиссии России.

Официальный представитель посольства РФ Станислав Смирнов сразу предположил, что по поводу работы «сантехником» человек просто пошутил. «Я не исключаю, что это могли быть люди с российскими дипломатическими паспортами — их не обязательно аккредитовать в Швейцарии», — отметил Смирнов.

Тем не менее, швейцарская прокуратура продолжала раскручивать именно «шпионскую линию», сулившую награды и очередные звания. Граждане России могли предпринять попытку установить «прослушку» на швейцарском горнолыжном курорте Давос перед юбилейным Всемирным экономическим форумом, допустили сыщики.

Позже следствие зашло в тупик и было вынуждено констатировать, что «никаких признаков преступных действий не было». Шутников отпустили, правда без извинений. «То, что они планировали сделать в Давосе, осталось неясным», — так сформулировали объяснение в полиции.

Когда эта информация была обнародована, основатель британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер предположил, что «шпионы» охотились именно за ним. «Швейцарские службы безопасности помешали российской шпионской операции в Давосе, возможно, нацеленной на меня», — написал финансист в Twitter.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии