1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: Evan Vucci/AP
Фото: Evan Vucci/AP

Швейцарская полиция отрапортовала о срыве «российской шпионской операции»

22/01/2020

Хотя подробности инцидента стали известны только накануне ежегодного Всемирного экономического форума, по данным западных журналистов, «спецагентов Кремля рассекретили еще в августе».

«Полиция кантона Граубюнден проверила личности двух граждан России в августе 2019 года», - цитирует газета Tages-Anzeiger заявление пресс-секретаря швейцарской полиции Аниты Сенти.

В ходе плановой проверки выяснилось, что у мужчин были дипломатические паспорта, а в Швейцарии они собирались провести несколько недель. По словам пресс-секретаря, один из мужчин заявил, что «работает сантехником».

В полиции «сложили два плюс два» и сделали вывод, что зарабатывая на жизнь установкой труб и ремонтом туалетов, на дорогой отдых в Давосе не заработать. За разъяснениями обратились к дипмиссии России.

Официальный представитель посольства РФ Станислав Смирнов сразу предположил, что по поводу работы «сантехником» человек просто пошутил. «Я не исключаю, что это могли быть люди с российскими дипломатическими паспортами - их не обязательно аккредитовать в Швейцарии», - отметил Смирнов.

Тем не менее, швейцарская прокуратура продолжала раскручивать именно «шпионскую линию», сулившую награды и очередные звания. Граждане России могли предпринять попытку установить «прослушку» на швейцарском горнолыжном курорте Давос перед юбилейным Всемирным экономическим форумом, допустили сыщики.

Позже следствие зашло в тупик и было вынуждено констатировать, что «никаких признаков преступных действий не было». Шутников отпустили, правда без извинений. «То, что они планировали сделать в Давосе, осталось неясным», - так сформулировали объяснение в полиции.

Когда эта информация была обнародована, основатель британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер предположил, что «шпионы» охотились именно за ним. «Швейцарские службы безопасности помешали российской шпионской операции в Давосе, возможно, нацеленной на меня», - написал финансист в Twitter.

Читайте также

Минобороны Британии назвало Николаевскую область «задним двором России»

24/09/2020

Фото: Facebook/Генштаб ЗСУ

Комизм ситуации состоит в том, что незадолго до этого «инцидента», в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1», в сюжете о прибытии на Украину авиации НАТО телеведущий Евгений Попов сказал, что «теперь Украину можно официально считать задним двором для тяжелой авиации США».

В США были убиты два полицейских во время вспыхнувших с новой силой протестов

24/09/2020

Фото: ap.com

Во время беспорядков в Луисвилле были застрелены двое полицейских. Демонстрации начались после того, как суд штата Кентукки снял с трех полицейских обвинения в убийстве темнокожей Бренонны Тейлор.

Протестующих в Минске начали разгонять водометами с добавленным красителем

24/09/2020

Фото: reuters.com

На акциях протеста, вспыхнувших с новой силой после инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко, силовики начали применять водометы. Об этом свидетельствуют видеозаписи, опубликованные на портале TUT.by.

Южная Корея обвинила КНДР в убийстве своего чиновника

24/09/2020

Фото: itzine.ru

«Военные КНДР жестоко убили чиновника из Южной Кореи, а затем кремировали его тело», - заявило в четверг министерство обороны Южной Кореи, осудив «жестокость» КНДР.

Трамп вновь ушел от ответа на вопрос о мирной передаче власти в случае поражения

24/09/2020

Фото: СТК

В среду президент США Дональд Трамп отказался четко прокомментировать, передаст ли он власть своему сопернику-демократу Джо Байдену мирным путем, если проиграет по итогам ноябрьских выборов.

Выступление Илона Маска обрушило стоимость акций Tesla

23/09/2020

Фото: ap.com

Стоимость акций Tesla значительно упала спустя несколько часов после выступления главы компании Илона Маска, в ходе которого он объявил о возможном снижении цены на электромобили.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться