Домой В мире Швеция сняла обвинения с Ассанжа, которого США намерены посадить на 175 лет

Швеция сняла обвинения с Ассанжа, которого США намерены посадить на 175 лет

17
0
Скриншот

Прокуратура Швеции объявила о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Австралийский журналист был формально обвинён в преступлениях сексуального характера. Заместитель главного окружного прокурора Ева-Мария Перссон прокомментировала, что истец дала достоверные показания, однако в целом доказательная база ослаблена и продолжать расследование нет смысла.

Позже главред WikiLeaks Кристинн Храфнссон посоветовал устремить всё внимание на угрозу пересылки Ассанжа в США, где журналисту грозит до 175 лет тюрьмы. Штаты обвиняют его в публикации доказательств военных преступлений Вашингтона.

На данный момент Ассанж заключён в британской тюрьме за нарушение условий выхода под залог. При этом эксперты и политологи считают, что снятие обвинений Швеции не улучшает положение журналиста. Скорее всего, дело является «политически мотивированным» по причине публикаций на портале WikiLeaks тысяч документов о военных преступлениях США в Ираке и Афганистане.

Кроме того, тема ухудшения состояния Джулиана Ассанжа неоднократно поднималась, в том числе и в ООН. Спецдокладчик по пыткам Нильс Мельцер передал слова Крейга Мюррея, друга обвиняемого журналиста. По сообщению Мюррея, заключённый потерял около 15 кг, ему дают препараты и держат в одиночной камере. У Ассанжа все симптомы человека, который регулярно подвергался пыткам.

Решение со стороны шведских властей трудно назвать переломным моментом. Ситуация изменится лишь в случае отказа США от своих претензий. Возможно, расследование Швеции по этому делу было лишь поводом для более весомых разбирательств в отношении основателя WikiLeaks.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии