Домой Экономика Силуанов предупредил об угрозе обесценивания зарплат и анонсировал отказ от доллара в...

Силуанов предупредил об угрозе обесценивания зарплат и анонсировал отказ от доллара в структуре ФНБ

217
0
Фото: flickr.com
В случае продолжения повышения объёма расходов из бюджета для поддержки населения, в стране возрастет риск обесценивая денег, пособий и зарплат. Такое мнение министр финансов РФ Антон Силуанов выразил, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021).

Глава Минфина призвал нарастить темпы нормализации бюджетной и денежно-кредитной политики из-за «перегрева», возникшего в результате повышенного расхода из бюджета. Он предупредил, что при затягивании отхода от нынешнего экономического курса, выходить из «сверхмягкой» бюджетной политики будет гораздо сложнее.

Кроме этого, Силуанов заявил, что у правительства нет планов повышать ставку НДФЛ. Министр отметил, что в прошлом году поступления в казну от налогов физических лиц составили 60 млрд. рублей, а в этом из-за новой процентной ставки в отношении граждан, чьи доходы превышают 5 млн. рублей в год, власти ожидают поступления на уровне 100 млрд. рублей.

Эти средства планируется расходовать на лечение сложных детских болезней. Напомни, согласно данным опроса ВЦИОМ, около половины респондентов согласились на повышение налогов, если это позволит «быть уверенными в широкой доступности и высоком качестве государственных услуг».

Затрагивая тему структуры Фонда национального благосостояния (ФНБ), Силуанов анонсировал полный отказ от доллара и включение в главную российскую «кубышку» золота и повышение доли евро и юаня.

В феврале долю доллара в ФНБ сократили с 45% до 35%. Однако теперь было принято решение отказаться вовсе от американской валюты. Благодаря этому в ФНБ появится золото (20%), а доля евро и юаня повысятся с 35% до 40% и с 15% до 30% соответственно. Помимо этого, в ФНБ по 5% занимают йена и британский фунт стерлинг.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии