Домой Медицина COVID-19 Симптомы «омикрон»: чем новый вариант COVID отличается от предыдущих штаммов

Симптомы «омикрон»: чем новый вариант COVID отличается от предыдущих штаммов

Фото: NBC Chicago

Штамм коронавируса «омикрон», у которого вдвое больше мутаций в S-белке, чем у «дельты», уже считается крайне заразным и на данный момент обнаружен почти в 80 странах мира. Отличить один штамм от другого помогут медицинские анализы, но уже известны симптомы, которые могут облегчить определение варианта вируса.

Британские ученые подтвердили информацию, полученную от коллег из ЮАР, о том, что «омикрон» отличается от предыдущих вариантов COVID-19. Профессор медицины Оксфордского университета Джон Белл заявил, что у заболевших вирусом-мутантом часто наблюдаются боли в мышцах, особенно в спине, заложенный нос, расстройство желудка и диарея, пишет Telegraph.

Именно миалгия, проявляющаяся как сильные в боли в пояснице, стала особой отличительной чертой нового штамма, но эксперты в области общественного здравоохранения пока не понимают, с чем это связано. По словам Белла, некоторые данные о течении заболевания уже известны, другие особенности «омикрона» еще предстоит изучить.

Рассказывая о тяжести течения болезни, профессор признал, что имеющихся данных недостаточно, и добавил, что следующие несколько недель покажут, насколько этот штамм серьезен. Ранее сообщалось, что в Лондоне «омикрон» начинает доминировать над другими штаммами. Предполагается, что к Новому году он опередит «дельту».

Анализ примерно 78 тысяч случаев омикрона в Южной Африке, опубликованный во вторник, 14 декабря, показал, что этот вариант приводит к более легкому течению заболевания по сравнению с предыдущими волнами: на 29% меньше госпитализаций, чем у «уханьского» штамма, и на 23% меньше, чем у «дельты».

В течение первых трех волн 100% из 55 тысяч пациентов с COVID-19, госпитализированных в учреждения Netcare (ЮАР), нуждались в кислороде. Пока что во время новой волны только 10% из 337 госпитализированных пациентов нуждаются в кислороде, сообщил журналистам дироктор сети клиник доктор Ричард Фридланд.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии