Домой Общество «Символ колониальной истории»: студенты Оксфорда сняли портрет королевы Елизаветы II

«Символ колониальной истории»: студенты Оксфорда сняли портрет королевы Елизаветы II

43
0
Фото: profile.ru
Студенты одного из общежитий Оксфордского университета в Великобритании проголосовали за то, чтобы больше не видеть портрет королевы Елизаветой II в общей комнате. Они считают её личность «символом колониальной истории». Руководство общежития отказывается давать комментарии по поводу инцидента, заявив лишь, что это позиция студентов, а не администрации учебного заведения. Министр образования Великобритании назвал решение студентов «просто абсурдным».

Аспиранты, учащиеся в колледже Магдалины, сняли со стены общей комнаты их колледжа портрет её величества. По данным BBC, они хотели, чтобы комната выглядела более уютной.

«Для некоторых студентов изображение королевы и какого-либо члена королевской семьи является напоминанием и символом недавней колониальной истории», — заявил один из учащихся. В итоге студенты устроили голосование, в котором десять человек высказались за удаление картины, двое – против, пятеро воздержались.

Один из представителей колледжа, ссылаясь на феномен так называемой «культуры отмены», заявил, что эти действия могут сработать по принципу «домино». Но основная часть общественности Великобритания все равно будет поддерживать королевскую семью.

Директор общежития Дина Роуз подчеркнула, что это было решение студентов и официальное руководство не имело к нему никакого отношения. Однако, по ее словам, молодые люди имеют право на свободу слова и политических дискуссий.

«Несколько лет назад, примерно в 2013 году, они купили плакат с фотографией королевы и украсили им свою комнату. Теперь они проголосовали за то, чтобы снять его», — написала она в Twitter, добавив, что портрет теперь будет на складе и, возможно, студенты повесят его снова.

Однако министр образования Великобритании Гэвин Уильямсон назвал этот шаг «просто абсурдным». «Королева является главой этого государства и символом лучшего, что есть у нас в Соединенном Королевстве. В течение своего долгого правления она неустанно работала над распространением британских ценностей толерантности, инклюзивности и уважения по всему миру», — сказал он.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии