Домой Экономика Система быстрых платежей внедряется очень медленно

Система быстрых платежей внедряется очень медленно

12
0
Фото: 75.ru

Введенная в пилотном режиме еще 28 января система быстрых платежей, позволяющая перевод денег между счетами в разных банках по номеру телефона, затормозилась.

Ожидание полного введения этой системы с 1 сентября 2019 года не оправдалось. Банк России изменил первоначальные правила платежей. Теперь срок предоставления клиентам возможности переводов через систему отложен до 1 октября 2020 года.

Нововведение вызывает недопонимание в бизнес-сообществе. Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и Райффайзенбанк требуют увеличить минимальную комиссию за переводы до одного процента. Ассоциация розничных компаний АКОРТ и интернет-торговли АКИТ называют оптимальным «коридор» в 0,3-0,4 процента.

Сбербанк вообще не хотел присоединяться к проекту, поскольку глава Сбербанка Г. Греф был против обязательного подключения всех банков к системе. Потом все-таки начались переговоры с ЦБ.

Изначальная ставка комиссий, предложенная Центробанком, не устраивает ритейлеров, поскольку «систему никто использовать не станет, и она умрет, не успев родиться».

Сообразуясь с такой терминологией, ЦБ РФ во главе с Э. Набиуллиной пытается сделать «кесарево сечение», чтобы оправдать свои расчеты. Не все клиенты соглашаются терять деньги в угоду скорости.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии