Домой Политика Ситуация на белорусско-польской границе потребовала вмешательства руководства Евросоюза

Ситуация на белорусско-польской границе потребовала вмешательства руководства Евросоюза

Фото: Leonid Shcheglov/BelTA via AP

Польский спецназ и мотки колючей проволоки противостоят мигрантам, в том числе семьями с маленькими детьми. Люди разбили лагерь рядом с границей, в Белоруссии. Проверить, что там происходит, невозможно — чрезвычайное положение в Польше не позволяет репортерам и другим лицам находиться в приграничной зоне, сообщает Associated Press.

Ранним утром в стихийном лагере мигрантов была довольно спокойная обстановка. Вдоль колючей проволоки группами ходят польские солдаты, через громкоговорители непрерывно звучат оповещения о запрете пересекать границу. Жители палаточного городка тем временем разогревают на костре нехитрый завтрак и кормят детей.

Позже в СМИ появились сообщения о звуках автоматных очередей, которые доносились со стороны границы. Белорусское информагентство «Белта» опубликовало ролик, снятый очевидцами. «Польские военные дали две очереди из автомата по беженцам, находящимся на белорусской территории. Испуганные люди прижимаются к земле», — комментируют журналисты.

Впрочем, не все мигранты на видео прячутся от выстрелов. Некоторые стоят как ни в чем не бывало. То ли за эти дни уже привыкли к стрельбе, то ли не верят, что в них могут начать стрелять на поражение. Есть информация, что самые отчаянные из беженцев начали просачиваться из Белоруссию в Польшу, находя слабо защищенные участки границы.

Глава Евродипломатии Боррель в ближайшие дни отправится в страны, откуда мигранты едут в ЕС через Белоруссию, чтобы убедить их власти пресечь этот поток, сообщили в Еврокомиссии. Вчера ЕС отреагировал ужесточением визовых правил для белорусских чиновников в связи с «гибридной атакой» на блок из 27 стран.

В штаб-квартире ЕС заявили, что «частично приостанавливают» заключенное с Белоруссией соглашение об упрощении визовых правил.

Принятые Евросоюзом меры затрагивают белорусских членов правительства, законодателей, дипломатов и представителей высших судебных органов. Это увеличивает бюрократическую волокиту и требует от них предоставления дополнительных документов и дополнительных выплат за визы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии